Управление земельных ресурсов ЮКО подвело итоги о проделанной работе

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на комиссию со всеми ее членами, в этом году было немало земельных скандалов.

Управление земельных ресурсов ЮКО подвело итоги о проделанной работе

 

Управление земельных ресурсов ЮКО подвело итоги о проделанной работеУправление земельных отношений Южно-Казахстанской области отчиталось о проделанной работе за 2013 год. Руководитель государственного органа Созакбай Абдикулов заверил, что выявлены сотни тысяч гектаров неиспользуемых по назначению земель, выделенных ранее горожанам под сельскохозяйственные нужды (514,2 тысячи гектаров), предпринимательство ( 696,66 гектаров) и строительство жилья (16735 участков). Большая часть возвращена в государственный земельный фонд. Некоторые участки уже повторно реализованы на конкурсах и аукционах.

«Вот ты получил землю, а использовать ее, как требует закон, не можешь, денег нет, кредит не дают, - объясняет Созакбай Абдикулов. - Если крестьянин  год не использует землю по назначению, мы отправляем ему предупреждение. Если он и после этого год ничего не делает, мы через суд забираем участок. Вот такой у нас план. А плана вернуть столько-то гектаров нет».

Почти половина из 582 тысяч гектаров пастбищ, выделенных для общего пользования, оказалась в частной собственности незаконно и была возвращена государству. Забирать - не отдавать! Весь этот позитивный отчет портят граждане, вставшие в очередь на получение земли под индивидуальное жилищное строительство. Из почти 205 тысяч человек только 38 % получили долгожданные участки. Чиновники из земельного управления объясняют, что причина медленного движения очереди не в нерасторопности государственных служащих, а в отсутствии генеральных планов и необеспеченности инфраструктурой населенных пунктов, где есть свободные земли.

«Это раньше, до 2005 года, аким мог отдавать земли кому захочет. На его имя писали заявление, он выделял земли, - пытается развеять скепсис стоящих в очереди за участками руководитель управления земельных отношений. - Сейчас земельная комиссия есть, там председатель - аким и члены из партии «Нур Отан», депутаты, которые проводят конкурсы и аукционы».

Правда, несмотря на комиссию со всеми ее членами, в этом году было немало земельных скандалов, когда один и тот же участок неожиданно оказывался в собственности нескольких человек. И каждый из них доказывал, что он является истинным владельцем заветных соток, подтверждая слова необходимыми документами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления