В Усть-Каменогорске открыли Аллею Независимости

Zakon.kz Zakon.kz
На открытие приехали аким области Бердыбек Сапарбаев и аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.

В Усть-Каменогорске открыли Аллею  Независимости

 

В Усть-Каменогорске открыли Аллею Независимости Открытие Аллеи Независимости прошло в Усть-Каменогорске, сообщает пресс-служба акима города.  Инициатором выступил  городской Центр молодежных инициатив, приурочив событие к празднованию 22-ой годовщины со дня объявления  Казахстаном независимости. В баннерах здесь  отражены вехи истории молодой республики.

На открытие приехали аким  области Бердыбек Сапарбаев и  аким  Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов. Они поздравили молодых людей, их наставников, учителей с праздником, остановившись на знаковых вехах в истории страны, региона, города. Для учащихся колледжей, вузов  неформальная встреча напоминала  урок, без учебного плана, звонка на перемену и оценок, который  провели свидетели далеких  событий, когда Казахстан, встав перед выбором - куда и как идти дальше, выбрал курс демократических  преобразований. Непросто было  выстоять молодой республике  с рухнувшей плановой экономикой и стремительно набирающего силу  «дикого рынка», потерянными экономическими, культурными  связями и стремлением обрести  национальную идентичность, не утратив главного достижения Казахстана - многовековой   дружбы народов… О дне вчерашнем и сегодняшнем  рассказывал  Бердыбек Машбекович, ссылаясь на факты и цифры…

…16 декабря 1991 года мир всколыхнула  важная новость, ознаменовавшая  рождением в Центрально-Азиатском  регионе  нового государства  - Республики  Казахстан. Страна выбрала свой путь в истории - путь демократических реформ и новой экономической  формации. Подобно капитану,  взошедшему  на новое судно, чтобы  исследовать острова,  материки и страны в поисках научных открытий,  у президентского руля молодой независимой республики встал Лидер, Патриот, Гражданин, Профессионал - Нурсултан Назарбаев, которому историей было предопределено повести Казахстан  через трудности, испытания и  неизвестность - к стабильности, миру, процветанию,  узнаваемости и признанию международным сообществом…

Молодые люди задавали  вопросы, не ограничиваясь только учебным  процессом, вносили предложения. Акимы внимательно слушали  тех, кто уже в двух шагах от самостоятельного пути и полноценного  участия   в общественной  жизни страны.

Не ограничиваясь концертной программой, молодежь пригласила  руководителей области  и города  прогуляться  по Аллее. Выставка декоративно-прикладного искусства и бесплатные горячие  обеды, горячий чай с баурсаками - это результат прочного тандема молодежи и комитетов   местного самоуправления.  Здесь же свою экспозицию представили юные фотографы. Среди  работ - фотоэтюды  школьницы из Усть-Каменогорска  Карины  Лесной, ставшей обладательницей серебряной награды Дельфийских игр, прошедших в ноябре в Алматы. Кроме городских узнаваемых мотивов  работы юных фотографов  пронизаны духом авангардизма, смелых цветовых решений и поиска новых приемов и образов в достижении единственной  цели - стать понятым и найти признание.

- Мы еще раз  убедились, насколько безграничны возможности нашей молодежи - ровесников независимости. Они родились в суверенном Казахстане, историю черпают из учебников, книг, фильмов. На днях в Усть-Каменогорске состоялась премьера киноэпопеи  «Путь Лидера», вошедшую в отечественный кинематограф как художественно-документальное свидетельство одного из  ярких периодов современного  Казахстана. На показе было много школьников, студентов, ветеранов. На экране - молодой Нурсултан Назарбаев. Ему столько же, сколько первооткрывателям нашей  Аллеи Независимости. И впереди - целая жизнь! Фильм стал уроком - уроком верности родине, идеалам, народным корням и традициям, самоотдачи, цельности, последовательности и учебы. Уроком - жить и оставаться человеком, - говорит Темирбек Касымжанов.

Праздник сменят будни. Но сюда, на Аллею Независимости снова придет молодежь, чтобы сообща искать пути единения, мастерства,  прогресса, преемственности поколений, дружбы, толерантности… Всего того, что поможет сохранить и укрепить главную  ценность Казахстана -  его независимость и суверенитет.

Лариса Поломошнова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления