В Костанае открыли частный лыжно-спортивный комплекс

Zakon.kz Zakon.kz
Обещают, что лыжная база будет работать и летом.

В Костанае открыли частный лыжно-спортивный комплекс

 

В Костанае открыли частный лыжно-спортивный комплексВ воскресенье, 15 декабря, в полдень в Костанае открыли лыжную базу «Арлан-2050», расположенную в районе будущей Набережной вдоль ул. Гашека. На открытии присутствовали аким области Нуралы САДУАКАСОВ, его заместитель Серик Бектурганов и аким Костаная Гауез Нурмухамбетов.

За два часа до начала мероприятия к зданию базы на двух автобусах привезли школьников, которые к 12.00 порядком замерзли. Приехавшие на внедорожниках чиновники начали с торжественных речей.

- Сегодня мы присутствуем на открытии первого лыжно-спортивного комплекса, - сообщил Садуакасов. - Мы нацелены на развитие массово доступных видов спорта. Теперь у нас есть возможность растить хороших спортсменов. И мы будем это делать интересно, с живинкой, на берегу нашего красивого Тобола.

С речью выступил и заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Иван ГАРАНИН.

- Новая спортивная база - это большой аванс нашим лыжникам, - отметил он. - Первую медаль я завоевал в 1974 году. В 1975 году королевскую гонку на 90 м я прошел за 4 часа 30 минут 34 секунды. Этот рекорд до сих пор не побил ни один спортсмена мира. Нам нужно растить спортсменов высокого уровня. Кузин - это очень мало для нас.

Предприниматель Болат ТЕНИЗБАЕВ, вложивший в строительство базы свои средства, отметил, что проект комплекса вынашивался много  лет. И теперь на лыжной базе можно будет кататься на горных лыжах, сноубордах и тюбингах.

Продемонстрировали катание на всех этих видах с самого лыжного спуска школьники. Но почетное право первого спуска было предоставлено Ивану Гаранину. Честно говоря, по тому лыжному спуску, который увидели присутствующие, безопасно мог бы было скатиться только олимпийский чемпион.

Плохо укатанный, неровный, с попадающимися камнями спуск напоминал самодельную горку. Ближе к концу спуска стоят два тополя, в которые с разгону можно влепиться. Тем не менее, массовый спуск обошелся без травм. Малая канатная дорога, по которой начали подниматься шесть школьников, сразу остановилась. Говорят, трос не успели хорошо натянуть. «Дети замерзли, все сделали не для детей, а для акима», «С такого спуска страшно катиться!» - раздавалось со всех сторон.

Недоделок, как в самом здании базы, так и на спуске, оказалось много.

- На сам спуск будем еще завозить и уравнивать 30 см снега, - рассказал «НГ» Тенизбаев. - Снега выпало мало, а специальные пушки, снегогенераторы для распыления искусственного снега не успели привезти. Но они в пути, мы ждем две такие пушки, с помощью которых сделаем хорошую поверхность спуска. Еще нужно сделать специальные уклоны - не более 20%, потому что трасса предназначена для новичков. Правая сторона - для лыжников и сноубордистов, левая - для катания на тюбингах. На трассе для тюбингов еще будет специальные желоба, с помощью которых мы и обойдем тополя. Деревья красивые, решили их не рубить.

Не оборудована еще и вторая малая канатная дорога (babby lift), которая появится напротив первой. Еще на льду Тобола установят специальные сеткоуловители, чтобы катающиеся не выезжали на середину реки. Сам снежный спуск длиной 150 м, еще метров 50 можно будет катиться по льду. В здании оборудованы 5 столов для настольного тенниса, но еще нет кафе, в котором отдыхающие смогли бы перекусить.

Из спортинвентаря - 20 пар горных лыж, 20 пар сноубордов и 20 тюбингов. Сколько будет стоить прокат новомодной техники и подъем по babby lift, пока неизвестно.

- Конечно, мы сделаем катание на базе доступным, - отметил Тенизбаев, - хотя сам инвентарь очень дорогой. Одна пара горных лыж стоит от 60 000 тенге, сноуборды - бюджетный вариант начинается от 63 000 тенге. Спуск будет бесплатным, а подъем по канатной дороге платным. Но пока не просчитывали сколько он будет стоить, как и стоимость проката лыж, сноубордов и тюбингов.

Обещают, что лыжная база будет работать и летом. На берегу установят водно-лыжный буксир, с помощью которого можно будет на специальных досках скатиться прямо в реку. Но этот аттракцион появится не раньше мая 2014 года. А пока подрядчикам нужно довести до ума официально открытую базу. Как пообещал руководитель, примерно через месяц объект будет полностью готов. Вопрос о том, почему открытие не отложили до января, напрашивался сам собой.

- Хотели сделать сюрприз, подарок ко Дню независимости, - ответил «НГ» секретарь областного маслихата Сайлаубек ЕЩАНОВ.

Но замерзшие дети, родители и тренеры явно не почувствовали сюрприза. Да и желающие насладиться зимним катанием вряд ли пока смогут в полной мере прочувствовать удовольствие от спорта на недоделанном спуске.

Организаторы считают, что даже в таком виде на спуске вполне можно научиться элементарным навыкам катания на горных лыжах - тем навыкам, которым костанайцам приходится учиться за большие деньги на дорогих горнолыжных курортах. А тут - пусть не совсем курорт, зато недорогая возможность прокатиться на современных видах горных лыж, сноубордов и тюбингов. Впрочем, настолько ли недорогая, покажет время.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления