Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Zakon.kz Zakon.kz
Селфи, шизофрения, кровь быка

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы15 декабря первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела был похоронен в своей родной деревне Куну. Он скончался вечером 5 декабря после продолжительной болезни в возрасте 95 лет.

Траурные мероприятия в связи с кончиной «отца нации», как Манделу называли в ЮАР, растянулись на десять дней. На торжественную церемонию прощания в Йоханнесбурге собралось не меньше знаменитостей, чем на чемпионат мира по футболу, проходивший в этой стране в 2010 году.

В течение трех дней гроб с телом Манделы был выставлен в Доме Союза в Претории, где находится резиденция президента страны и правительства. По данным властей, проститься с политиком пришли не менее 100 тысяч человек.

Торжественная церемония прощания, помимо выступления высокопоставленных гостей, запомнилась еще и целой серией скандалов и курьезов. Президент США Барак Обама поразил собравшихся своим несколько излишне раскованным поведением; приглашенный властями сурдопереводчик оказался шарлатаном — он позднее объяснил свои странные жесты слуховыми галлюцинациями, вызванными приступом шизофрении; а чешский премьер расстроился, что нежданная поездка сорвет ему запланированный званый обед и назвал смерть Манделы «подставой».

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Почетный караул у гроба с телом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы

В последние годы состояние здоровья Нельсона Манделы неуклонно ухудшалось. С февраля 2012 года его три раза госпитализировали.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Жители ЮАР на пути следования катафалка с телом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы

В июне 2013 года Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции, которая в итоге оказалась для него фатальной.

В начале сентября врачи решили, что выздоровление политика уже не зависит от оперативного медицинского вмешательства, и рекомендовали ему домашний уход.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Зрители на концерте памяти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы

Пресс-служба бывшего президента США Джорджа Буша-старшего неверно поняла сообщения агентств о том, что Мандела покинул больницу, и выпустила заявление с выражениями соболезнования.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Президент США Барак Обама и сурдопереводчик Тамасанка Джантжие во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Недоразумение, впрочем, было совсем не случайным. Кончины Манделы ждали с минуты на минуту. Правительство ЮАР на протяжении нескольких месяцев выпускало пресс-релизы, где его состояние неизменно описывалось как критическое, но стабильное.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

В конце концов неизбежное случилось. Вечером 5 декабря родственники Манделы известили мир о его кончине.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

В некоторых, пусть и далеких от ЮАР странах известие о смерти Манделы восприняли как национальную трагедию.

Например, в Индии был объявлен пятидневный траур, а в Венесуэле — трехдневный.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Зрители на стадионе «Соккер Сити», на котором проходит панихида по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе

Другие страны были не столь осведомлены о заслугах Манделы. Например, ряд итальянских СМИ опубликовали траурные заметки, в которых покойный политик был назван «отцом апартеида». На самом деле нет: Мандела отсидел в тюрьме 27 лет за свои убеждения, а в 1994 году был удостоен Нобелевской премии за свою борьбу против апартеида — политики, подразумевающей разделение граждан Южной Африки на лучших и худших по расовому признаку.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Глава Virgin Group Ричард Брэнсон и южноафриканский магнат Патрис Мотсепе на церемонии прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой в деревне Куну

Тело Манделы было забальзамировано военными медиками, чтобы с политиком могло попрощаться как можно большее число людей.

На 10-е число была намечена торжественная церемония прощания, которая должна была пройти на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, рассчитанном почти на сто тысяч человек.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Жители ЮАР на пути следования катафалка с телом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы

На церемонию прибыли множество мировых знаменитостей, в том числе действующий президент США Барак Обама и трое его предшественников — Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. К ним присоединились британский премьер Дэвид Кэмерон и также трое его предшественников — Джон Мейджор, Тони Блэр и Гордон Браун.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Президент ЮАР Джейкоб Зума и вдова Нельсона Манделы Граса Машел на церемонии прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой в деревне Куну

Из прочих випов попрощаться с Манделой приехали президент Франции Франсуа Олланд, его предшественник Николя Саркози, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Зимбабве Роберт Мугабе и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Были на церемонии и светские звезды, например, певец Боно и актриса Шарлиз Терон.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Представители народа коса около деревни Куну, в которой проходит церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой

Всего церемонию посетили 53 действующих главы государств и правительств. Не менее показательным было и отсутствие ряда мировых лидеров.

Так премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не поехал в ЮАР из соображений экономии; канцлер Германии была занята (уже третий месяц) формированием правительства после парламентских выборов; Далай-ламе не выдали визу (по слухам, под нажимом китайских дипломатов).

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Лидер группы U2 Боно и южноафриканская актриса Шарлиз Терон во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Особым образом отличился чешский премьер Иржи Руснок. Он не заметил включенного микрофона и на весь чешский парламент поделился с сидящим рядом министром обороны, что Мандела умер совсем не вовремя, ехать к нему на похороны далеко и не хочется, и вообще это подстава, так как у него уже запланированы обед, ужин и прочие важные дела. В результате, после соответствующих извинений, в ЮАР пришлось лететь министру иностранных дел Яну Когоуту.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Зрители во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Сама торжественная церемония прощания проходила 10 декабря на футбольном стадионе «Соккер-Сити» в Йоханнесбурге.

В этот день с утра зарядил дождь и против ожидания многие места на трибунах остались незаполненными.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Билл Клинтон во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Люди с восторгом приветствовали президента США Барака Обаму и его зимбабвийского коллегу Роберта Мугабе. А вот главу Южноафриканской республики Джейкоба Зуму освистали, что стало наглядным свидетельством раскола в правящем Африканском национальном конгрессе, у истоков которого стоял Мандела.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Священник около деревни Куну, в которой проходит церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельоном Манделой

Следующим отличился Барак Обама. Его обмен рукопожатиями и короткая беседа с кубинским лидером Раулем Кастро стала первым личным контактом глав двух государств за 13 лет. В США Обаму за общение с человеком, руки которого «запятнаны кровью», тут же раскритиковали республиканцы. Они даже сравнили поступок президента с рукопожатием британского премьера Невилла Чемберлена и Адольфа Гитлера. Администрации Обамы пришлось оправдываться тем, что встреча не была запланирована, политики просто сидели в одной ВИП-ложе и иное обхождение было бы расценено как проявление неуважения.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, президент США Барак Обама и первая леди США Мишель Обама во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Обама привлек внимание публики еще раз, когда по интернету разошлась фотография, запечатлевшая, как он с улыбкой прижимается к некоей блондинке, в которой не сразу опознали премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Последняя в этот момент делала «селфи» с Обамой и британским премьером Дэвидом Кэмероном. В стороне же с каменным лицом сидела Мишель Обама.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой в деревне Куну

С фотографией оказался связан и еще один инцидент. В Доме Союза в Претории кто-то сфотографировал Манделу, лежащего в гробу, и запостил изображение в социальные сети. Родственники политика категорически возражали против публикации его посмертных фотографий, в связи с чем власти попросили пользователей воздержаться от обнародования подобных снимков и соблюдать правила этикета.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Бывший президент Франции Николя Саркози, президент Франции Франсуа Олланд с гражданской женой Валери Триервейлер и бывший президент ЮАР Кгалема Монтланте во время панихиды по бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Настоящей «звездой» похоронной церемонии на «Соккер-Сити», оказался сурдопереводчик, приглашенный для осуществления перевода официальных речей на язык глухонемых.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Жители ЮАР после закрытия доступа к гробу с телом бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, выставленному в Претории

Вскоре после окончания телетрансляции траурной церемонии национальное общество глухих выступило с резкой критикой качества сурдоперевода. Его представители заявили, что переводчик, стоявший рядом с мировыми лидерами во время их официальных речей, совершал хаотические движения руками, а его жесты не имели никакого смысла.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Гроб с телом бывшего президента ЮАР на церемонии прощания в деревне Куну

Шокированные разоблачением вещатель и администрация президента ЮАР, которая выступала организатором церемонии, сначала не давали никаких комментариев. Тогда с заявлением выступил сам сурдопереводчик по имени Тамсанка Джантжие. Он рассказал, что уже давно страдает от шизофрении и в этот день у него от нервного перенапряжения как раз произошел такой приступ: у него начались галлюцинации, и он не смог справиться со своими обязанностями.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Гроб с телом бывшего президента ЮАР на лафете во время церемонии прощания в деревне Куну

Впрочем, со стороны профессиональных сурдопереводчиков были предприняты попытки расшифровать жесты Джантжие. Так по одной из версий, в один из фрагментов он «говорит» примерно следующее: «...сигарету с марихуаной обычно пускают по кругу...за такой подарок следует помолиться...ну и в общем, развлекайтесь...».

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой в деревне Куну

Неприятность во время прощальной церемонии произошла с другом Манделы архиепископом Десмондом Туту, также лауреатом Нобелевской премии мира.

 Как раз когда он выступал с речью на стадионе, его дом обокрали. Впрочем, Туту не привыкать к такого рода происшествиям.

Он не понаслышке знаком с высоким уровнем преступности в ЮАР. Последний раз воры посещали его жилище в августе 2013 года.

 

Чем запомнились похороны Нельсона Манделы

Гроб с телом бывшего президента ЮАР предают земле в деревне Куну

В ночь на 15 декабря ночное бдение над телом Манделы осуществляли близкие родственники покойного из членов его клана. Они пели, танцевали и плакали, старейшина рода общался с духами. По традиции народа коса, из которого происходил политик, был забит жертвенный буйвол, его кровь преподнесли почетным гостям. В полдень тело Манделы было погребено на родовом кладбище под оружейный салют и исполнение гимна Nkosi Sikelel' iAfrika («Боже, храни Африку»).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления