В Карагандинской области появится реабилитационный центр для слабослышащих детей

Zakon.kz Zakon.kz
После открытия центров по всей республике, возобновят операции по лечению тугоухости у детей.

В Карагандинской области появится реабилитационный центр для слабослышащих детей

 

В Карагандинской области появится реабилитационный центр для слабослышащих детейНеприятную новость накануне озвучили в Министерстве здравоохранения. Они приостановили финансирование операций по лечению тугоухости у детей. Теперь родители, чьи дети имели шанс на восстановление слуха, должны подождать… пока в стране не появятся реабилитационные центры.

Исключение сделали только для малышей до трех лет и тех, кто потерял слух в сознательном возрасте. Таких детей будут оперировать. Остальным, придется ждать или искать деньги на операцию  самостоятельно.

- Если ребенок после имплантации остается плохо слышащим, не может интегрироваться в обычную школьную среду, значит это минус этой работе, поэтому с этим учетом кохлеарная имплантация была приостановлена, для того чтобы наладить второй этап лечения, - сказала  министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

Второй этап лечения - это та самая реабилитация. Сейчас получается так: ребенку проводят операцию, стоимость которой довольно высока - 42 тысячи долларов. А затем отправляют домой, где с ним должны заниматься специалисты. Но специалистов нет.

- Я считаю, правильно сделали, что введи мораторий. Прежде чем деньги выбрасывать на ветер, нужно наладить реабилитацию, - считает заведующая сурдологическим кабинетом Татьяна Миночкина. -   Ведь для нас лучший результат - если прооперированный ребенок будет учиться в обычной школе, но никак не в специализированной. Мы должны в социум ребенка вывести. А для этого нужно с ним постоянно заниматься как специалистам, так и родителям.

Поэтому медики задумались об открытии реабилитационного центра. Скорее всего, он появится в области в начале следующего года. Первое время там  будут заниматься с теми, кто уже прооперирован недавно или год назад. Как только в Казахстане возобновят операции по лечению тугоухости у детей, реабилитационный центр начнет принимать и их.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления