Мальчиков, тонувших в озере в Алматы, спасли дорожно-патрульные полицейские

Zakon.kz Zakon.kz
Полиция призвана защищать права и интересы граждан. И, как показывает практика, не только от преступных посягательств, но и во всех жизненных вопросах в целом.

Мальчиков, тонувших в озере в Алматы, спасли дорожно-патрульные полицейские

 

Мальчиков, тонувших в озере в Алматы, спасли дорожно-патрульные полицейские16 декабря в 15 часов 24 минуты в Центр оперативного Управления ДВД города Алматы поступило сообщение  о том, что в озере вблизи поселка Маяк, Турксибского района, утонул несовершеннолетний ребенок, сообщает пресс-служба ДВД Алматы. Спустя минуты к месту ЧП подъехали сразу два экипажа «Буран».

«Подъезжая к водоему, патрульные на расстоянии около 60 метров от берега заметили двух детей, которые, ухватившись руками за кромку льда, находились в самом центре озера. С одной стороны к тонувшим двигалась резиновая лодка с двумя мужчинами на борту. Они еле продвигались через лед. Тогда сотрудники нашего подразделения решили подобраться к детям с другой стороны, значительно сократив путь к ним. Один из патрульных - капитан полиции Солтанкулов Гани сел в эту лодку. Двое мужчин, один из которых, как позже выяснилось, является сотрудником водно-спасательной станции неподалеку от места происшествия, подручными средствами  продалбливали лед. А, тем временем, капитан Солтанкулов интенсивно греб. Спустя некоторое время лодка все же подобралась к детям, которые уже были не в состоянии кричать о помощи. Капитан Солтанкулов поочередно вытащил подростков из воды.  Оба мальчика  были сильно обморожены. Из-за льда резиновая лодка не могла пристать к берегу, после чего полицейский спустился в воду и сзади толкал ее. На берегу детей принял сержант полиции Мади Шумушпаев, который передал их бригаде скорой медицинской помощи», - сообщил командир полка дорожно-патрульной полиции полковник полиции Айтжан Альмуханбетов.

Кто-то из очевидцев сообщил, что на озере вместе со сверстниками играл еще один ребенок. Его поиски длились около полутора часов. В 16 часов 40 минут водолазы обнаружили и извлекли из воды тело 10-летнего Науржана Джуватханова. В 1-ую детскую клиническую больницу в экстренном порядке были доставлены Руслан Насыров, 2003 года рождения и Игорь Ткаченко, 2003 года рождения.

«В данном случае времени на раздумья не было. Патрульные, объективно оценив опасную для жизни  и здоровью детей ситуацию, приняли решение об экстренной  спасательной операции, которая была проведена с помощью двух мужчин с активной гражданской позицией. Сейчас уже известно, что счет шел на секунды. Даже незначительная медлительность со стороны полицейских в этом случае могла привести к более трагичному исходу дела. К глубокому сожалению, третий ребенок погиб», - резюмировал полковник Айтмуханбетов.

«Полиция призвана защищать права и интересы граждан. И, как показывает практика, не только от преступных посягательств, но и во всех жизненных вопросах в целом. Поэтому, увидев детей, тонущих в воде, мы с напарником и двумя мужчинами приняли решение максимально использовать имеющиеся на тот момент возможности для их спасения. У меня самого подрастают трое сыновей, предположительно, такого же возраста. Остаться равнодушным к трагедии и стоять в стороне я не имел никакого права», - подытожил сотрудник полка дорожно-патрульной полиции ДВД города Алматы капитан полиции Гани Солтанкулов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления