Самый дорогой коттедж в Астане стоит 3,5 млн. долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Эксперт рассказал ИА Zakon.kz о столичном рынке недвижимости.
- Самые дорогие участки, самый дорогой коттедж в Астане стоимостью 3,5 млн. долларов находятся сейчас в «депутатском городке», - рассказал в интервью ИА Zakon.kz главный аналитик Международной экспертной компании «Витрина Недвижимости» Максат Бектибаев. - «Депутатский городок» - это такой перспективный, наиболее развивающийся район. В народе его называют «Тенговка», по аналогу московской «Рублевки». «Комсомольский», «Чубары» и «Каратокель» (микрорайоны коттеджной застройки в Астане – ред.) уже изжили себя. Там уже просто места нет. Это все застраивалось хаотично в период бума: кто как хотел, так и строил, кто как хотел облицовку делал. А в «депутатском городке» есть стандарты. Дом должен иметь отделку только травертином, метр забора должен быть непросвечиваемым, если выше метра - то просвечиваемым, обязательна привязка к цвету кровли.




Почему элитный городок получил название «депутатский» - доподлинно неизвестно. Говорят, что в середине 2000-х здесь выделялись участки под ИЖС выскокопоставленным лицам. Но, так или иначе, стоимость одной сотки земли под ИЖС здесь колеблется от 23-х до 30-ти тыс. долларов.

- Есть еще в Астане элитные коттеджные городки?
- В городке «Saranda village» - коттеджи с минимальной квадратурой 400 квадратных метров и минимальной ценой 1 млн. 200 тыс. долларов. И это была цена на стадии строительства. Сейчас, конечно, цифры уже возросли до 2-х млн. Есть еще «BI-village deluxe». На данный момент рынок коттеджных городков в Астане еще до конца не сформирован, - признается Максат Бектибаев.
Что касается цен на жилье элит-класса, то на сегодняшний день самый дорогой квадратный метр - в ЖК «Rixos Khan Shatyr Residences».
- Именно в этом жилом комплексе рынок сейчас предоставляет самую дорогие квартиры. Там минимальная цена квадратного метра составляет от 5 тыс. 400 долларов, в зависимости от этажности. Это единственный жилой комплекс, где, чем выше этажность, тем выше и цена. В данный момент это - самый дорогой продукт на рынке, - рассказывает эксперт.

- Часто на сайтах недвижимости продавцы указывают, что квартира находится в жилом комплексе элит-класса, но на самом деле ЖК «тянет» лишь на эконом-класс. Как отличается класс жилья?
- Мы формировали рейтинги всех 360-ти жилых комплексов Астаны. Каждый жилой комплекс оценивался по 36-ти параметрам. Выезжала специальная группа: считала парковочные места, смотрела качество отделки фасадов, качество внутренней отделки, качество лифтов, производителей лифтов, справляются ли грузоподъемники с этажностью дома. В результате были сформированы рейтинги. Мы вывели те самые дома, которые занимают топ-10, топ-20 и топ-100 жилых домов. Здесь у нас уже начинается настоящая сегментация жилья. То есть «Нурсаю» раньше называли домом элит-класса, и сейчас называют. И я уверен: из 200 агентств 195 считают этот ЖК элит-классом. По факту это, максимум, – бизнес-класс.
- Какова средняя цена квадратного метра за жилье в строении эконом-класса?
- Средняя цена по «правому берегу» в данный момент достигает до 2 тыс. долларов за квадрат в зависимости от месторасположения. По Левобережью – уже до 2400 долларов. Местоположение в Астане - это один из важнейших факторов, влияющих на инфраструктуру, и, в конечном итоге, на цену. К примеру, ЖК «Гранд Астана»: там нет инфраструктуры, но, в принципе, жилой комплекс на фоне других практически ничем не отличается. Но цена там дешевле. На перспективу – это будет шикарный район, но в данный момент, по факту, инфраструктура там далека от идеала.
Эксперт также рассказал о ближайшей перспективе на столичном рынке недвижимости.
- Выдача ипотеки немного повлияла только на эконом-класс, потому что элит-класс никогда ипотекой и не пользовался для приобретения недвижимости. Для эконом-класс а это будет ощутимо, скорее всего, через месяца два. Потому что в данный момент еще есть покупатели, которые получили одобрение ипотеки месяца два назад. Человеку одобрили, он еще до сих пор ищет - и таких людей достаточно. Помимо этого, насколько я знаю, три крупнейших банка приостановили ипотеку, но есть такие банки, которые продолжают работать по ипотеке, и эти ипотечные займы еще и выгоднее оказываются на общем фоне. Будет небольшой дефицит покупки в эконом-классе через два месяца. Потому что новых одобрений пока нет, и если это затянется, тогда небольшую стагнацию цен можно ожидать через 3-4 месяца. Падение цен в Астане исключено.
- Спасибо за интервью!

Айнур Коскина, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления