700 породистых голубей «выставили» в Петропавловске

Zakon.kz Zakon.kz
Это первая выставка голубей за последние 30 лет в Петропавловске.
Массовое голубиное воркование в Петропавловске. Впервые за 30 лет север собрал самых известных заводчиков этой птицы из Казахстана и России. В одном павильоне разом было выставлено более 700 редчайших пернатых. Цена одного такого голубя может доходить до нескольких тысяч долларов.

Вот такой зрительный обман. В руках у Александра Садчикова не сороки - голуби. Порода называется статная. Стати ей действительно не занимать. Грациозная посадка головы, изящные клювы, и почти человеческая невозмутимость. Другая бы птица нервничала, говорит Александр, а эта верит людям.

АЛЕКСАНДР САДЧИКОВ, ГОЛУБЕВОД:

- Каждая порода по-своему красивая, но это надо быть любителем одной какой-то породы, я выбрал статную. И до тысячи долларов стоимость, в зависимости от качества породы, от стати.

Музыка в павильоне мешает услышать воркование. Самцы дефилируют по клеткам, привлекая интерес самочек. А вот этим - порода называется якобины - достаточно закутаться в боа из собственных перьев. Эффект тот же - внимание противоположного пола. И дополнительные баллы от жюри.

Экстерьер голубей это целая наука. Птиц оценивают по форме и длине клюва, блеску глаз, перьев, и даже по форме лапок. Тут свои эксперты и свой конкурс красоты. Кстати, самый красивый голубь может вообще не занять никаких мест. Тут главную оценку дают профессионалы, а они на птичью красоту смотрят с высоты своего полета.

Ни один голубь не может претендовать на самую высокую оценку - 100 баллов. Совершенства, говорят эксперты, нет даже в птичьем мире.

ВИКТОР КАЛЕГАНОВ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

- Выбирается 10 голубей, например, берется одной породы, и по этим голубям отбирают лучшего. Стопроцентных голубей нет. Самый высокий балл 93-95.

Среди выставочных экземпляров есть и просто уникальные. Цыцарь гречанный, к примеру. За птицей уход королевский. Витамины, минералы, лекарства. И все потому, что эта порода может вот-вот исчезнуть.

НИКОЛАЙ ОСИПОВ, ГОЛУБЕВОД:

- Уникальность в том, что она очень редкая, исчезающий вид и только единицы ее держат. Потомственный голубятник, отец до 84 своих голубей держал, все старшие братья держат, у меня шесть братьев, все хорошую птицу держат. Всю жизнь с голубями, без них себя не мыслю.

Это первая выставка голубей за последние 30 лет в Петропавловске. И то благодаря энтузиастам. К примеру, в Германии голубеводство носит государственный статус. На его развитие клубам выделяют десятки тысяч евро. Отечественные заводчики об этом пока только мечтают.

Дарья Пешкова, Дмитрий Ройз

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления