Тимур Кулибаев реабилитирован швейцарской прокуратурой

Zakon.kz Zakon.kz
Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации закрыла уголовное дело по обвинению Тимура Кулибаева в отмывании денег.
Берн прекратил уголовное дело против зятя главы Казахстана. Жалоба, представленная против этого олигарха, приближенного лица к казахстанским властям, привела к трехлетнему расследованию и замораживанию почти 400 млн. франков в швейцарских банках. Сейчас уголовное расследование было закрыто, пишет ЦентрАзия.

Уголовное расследование по отмыванию денег, начатое в сентябре 2010 года Генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации против зятя главы Казахстана, было закрыто пятнадцать дней назад. Все меры, принятые против Тимура Кулибаева и его делового партнера Арвинда Тику и связанных с ним компаний, были отменены.

"Разумеется, мы рады и не имеем жалоб, следователи просто выполнили свою работу", ответил финансовый советник бизнесмена в пятницу, когда он проезжал через Женеву. До этих событий, другой олигарх, находящийся ныне во французской тюрьме, попал в немилость. "Отметим, что Мухтар Аблязов, подтвердивший причастность на своем личном ТВ-канале, смог злоупотребить швейцарской судебной системой, найдя подставное лицо, которое подало анонимное заявление о возбуждении уголовного дела, и затем наблюдал за тем, как обвиняемые и судьи давали объяснения".

Заявление о возбуждении уголовного дела было подано в 2010 году от имени "оппозиционных граждан" адвокатом Бруно де Пре, что привело к замораживанию в Credit Suisse, UBS и BNP Paribas банковских счетов, связанных с Тимуром Кулибаевым, его партнером и примерно двадцатью компаниями от 300 до 400 млн. франков в общей сложности. Это меньше 600 млн., о которых сообщалось тогда. "На основании ложных банковских документов, представленных средствам массовой информации, доказательства были подтасованы и сфабрикованы", объясняет советник Кулибаева. Около 100 млн. франков, непосредственно связанные с Тимуром Кулибаевым были заморожены в Credit Suisse, объясняет его советник, по словам которого "почти все деньги были разблокированы через шесть недель после начала расследования".

Женевский адвокат, который был ответственным за первоначальное заявление, не ответил на наши звонки при попытках связаться с ним вчера.

Расследование с высокой степенью риска

Противники режима в бывшей советской республике в прошлом указывали на политическую подоплеку этого дела и на факт того, что данное расследование в отношении накоплений "грязных денег" в Швейцарии требовало предварительно осуждения зятя президента за эти "преступления" в Казахстане. "Генеральная прокуратора Казахстана постановила, что после расследования, проведенного финансовой полицией, ни одно доказательство не обосновывает открытие судебного разбирательства за предикативное преступление с подозреваемым отмыванием денег в Швейцарии", таков был краткий ответ по данному вопросу от швейцарского государственного обвинителя.

"Ни один вопрос от Швейцарии не остался без ответа", добавляет представитель бизнесмена. Он подчеркнул, что, с одной стороны, парадоксально говорить о том, что "Берн посылает своих обвинителей изучить государство, не обладающее надежной судебной системой", а, с другой стороны, что "это государство имеет достаточно высокий уровень, чтобы подписывать с ним соглашение об исключении двойного налогообложения".

По словам его финансового советника, бывший руководитель казахстанской нефтяной отрасли, чье состояние превышает 2 млрд. в настоящее время управляет своим бизнесом в Казахстане. Олигарх не хочет наносить ответный удар и получать компенсацию за "миллионы франков на юридические услуги".

Федеральная прокуратура утверждает, что данное "закрытие дела не влечет за собой никаких издержек для федерального правительства", кроме трех лет работы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления