В Мангистауской области выросло количество непрофессиональных медиаторов

Zakon.kz Zakon.kz
По данным Мангистауского общества по защите прав потребителей количество непрофессиональных медиаторов в районах составляет порядка 117 человек.
- В этом году нами проводились мероприятия по разъяснению принципов медиации среди населения сельских районов. Как вы знаете, медиация — это альтернативный досудебный способ урегулирования конфликтов между сторонами. Сегодня он очень популярен в развитых странах. У нас к помощи медиаторов пока прибегают немногие, также не все знают, особенно в районах, что вообще есть такой метод урегулирования споров, - рассказывает Никар Рафикова, президент общества по защите прав потребителей.

По словам Никар Рафиковой, профессиональных медиаторов в районах нет. Работают только непрофессиональные медиаторы, которыми могут стать все желающие, достигшие 40-летнего возраста с безупречной репутацией и определенным жизненным опытом.

- Понятие «непрофессиональный медиатор» является неким барьером для людей. Ведь мы не пойдем к непрофессиональному медику или педагогу за помощью, так почему же должны обращаться к непрофессиональному медиатору. В этой части сейчас пытаются изменить законодательство с тем, чтобы каким-то образом снять этот психологический барьер и дать другое название статусу «непрофессиональный» медиатор, - говорит Никар Маликовна.

Между тем, статус «непрофессиональный» не является определением некомпетентности человека, занимающегося медиацией.

- В рамках государственной программы в этом году мы проводили обучающие тренинги среди непрофессиональных медиаторов области. Для этого были приглашены специалисты с разных городов и стран, которые на практических занятиях разъясняли принципы медиации и способы урегулирования тех или иных конфликтов, с максимальной пользой для обеих сторон спора. Сегодня существует онлайн реестр непрофессиональных медиаторов по районам, с указанием их адресов и информации на каком языке он проводит работу. Это сделано для того, чтобы люди могли знать к кому можно обратиться в случае необходимости. Помимо этого нами были разработаны брошюры, которые мы раздали работникам крупных компаний, где вероятность возникновения трудовых конфликтов больше.

Постепенно, относительно новое для области и Казахстана в целом, понятие — медиация становится неотъемлемой частью жизни.

- Потихоньку в наше законодательство вводятся изменения, в частности, в гражданско-процессуальный кодекс, которые обязывают судью обеспечить сторонам помощь профессионального медиатора на стадии досудебных разбирательств. Сейчас даже ставится вопрос о введении в штат судей профессионального медиатора, - рассказала Никар Рафикова.

Светлана Антонова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления