Численность сурка в Восточном Казахстане сократилась на 9,5 процентов

Zakon.kz Zakon.kz
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО закончили учёт диких животных. Недосчитались сурков. 
По сравнению с прошлым годом их число сократилось сразу на 15 тысяч, и сейчас в области осталось примерно 140 тысяч этих грызунов, передает корреспондент YK-news.kz.

- Об исчезновении вида не может быть и речи, - объяснил начальник профильного управления Каликан Байгонусов. - Колебание численности зверей и птиц в пределах 15 процентов - естественный процесс. По прогнозам, в ближайшие годы популяция сурка снова вырастет. К примеру, в начале 2000-х годов этих животных осталось менее 100 тысяч. Но уже через три года их численность возросла в полтора раза.

По мнению специалистов природоохранного ведомства, на гибель сурка влияют заболевания, нападения хищников и змей.

- Глубокие норы грызунов часто занимают степные гадюки. Они жалят молодняк, который еще не имеет толстой жировой прослойки, защищающей от укусов, - поведал Каликан Байгозынович.

Также в этом году в области поредели ряды белок, степных хорьков и горностаев. Зато увеличилось число тетеревов, рябчиков, куропаток и перепелов. Медведей стало больше на десять процентов, сейчас их насчитывается 2199 особей.

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления