Казахская йога вскоре появится за рубежом

Zakon.kz Zakon.kz
Открытие центров оздоровительной гимнастики «айкуне», так называемой казахской йоги, планируется в ряде стран за рубежом.
Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала директор алматинского центра – владельца патента на «айкуне», Айгерим Калиева. 

По ее словам, запатентованная в России гимнастика под руководством Абая Баймагамбетова, известного в народе как Абай Емши, имеет спрос среди иностранцев. В России эту гимнастику называют казахской йогой, и там она популярна уже более 10 лет, в Казахстане лишь с открытием центра – около трех лет.
«Казахи сами по себе издревле являются носителями секретов долголетия, целительства и т.д. Все это сейчас проявляется в какой-то степени в самой гимнастике. Эта гимнастика позволяет человеку подключить внутренние резервы и самому научиться быть здоровым», - сообщила А.Калиева.

К примеру, при заболевании «хронический сколиоз» больному для оздоровления необходимо пройти около 15 занятий. «Айкуне переводится как «открой душу, говори истину». У нас свыше 10 тыс занятий, сейчас мы начали давать каждому упражнению название. Существует связь между упражнениями и тамба – это гербовые знаки казахских родов. Мы называем упражнения названиями казахских родов», - рассказала А.Калиева. Она также отметила, что сейчас в центрах «Айкуне» активно развивается бесплатная гимнастика для больных ДЦП, которая также пользуется спросом среди местного населения.

Алима БОЛАТБЕК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления