Мажилис одобрил депутатские законопроекты

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина принял акты относительно защиты детей, рынка зерна, международных договоров, школ, госзаукпок.
И приступил к рассмотрению законодательства по вопросам электроэнергетики.

Пленарное заседание Мажилиса отличалось тем, что среди рассмотренных законопроектов был целый пакет актов, инициированных и подготовленных самими парламентариями. Так, Палата одобрила в первом чтении депутатский законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Информация, распространяемая с использованием СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино-, видео, и иных аудиовизуальных сообщений и материалов, все чаще оказывают на детей психотравмирующее влияние, побуждают к агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению.

Поэтому подготовленный в рабочей группе под руководством депутата Мажилиса Алдана Смаила проект закона предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудиовидеопродукции, СМИ и др.), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей.

Устанавливаются возрастные категории информационной продукции, на основании которых будет присваиваться знак возрастной категории. Такие как, «6 –», «6+», «12+», «16+» и «18+». При этом, по каждой возрастной категории определяются критерии, присущие этой возрастной категории.

Проект закона разработан с целью приведения действующих законодательных актов в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сопутствующим законопроектом вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, в законы «О правах ребенка в Республике Казахстан» и «О рекламе». Так, в Кодекс об административных правонарушениях, в части установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в изготовление и распространение информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию, нарушения правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, дачу разрешения на публикацию в СМИ материалов, причиняющей вред их здоровью и развитию;

- в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» - о дополнении полномочий центральных и местных исполнительных органов компетенцией по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;

- в Закон «О рекламе» - в части установления запрета на использование рекламы для пропаганды информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, представляющей вероятную угрозу их жизни, размещение рекламы на образовательных и воспитательных, учебно-методических предметах и принадлежностях, учебниках, тетрадях и дневниках используемых несовершеннолетними.

Отметив важность законопроекта, Председатель Мажилиса подчеркнул необходимость комплексного подхода со стороны заинтересованных министерств и ведомств. При этом Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на том, что открытость и доступность не должны создавать условий для появления информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей.

- Мы все за открытость, за гласность, доступность информации, но всем нам нужно понимать, чтобы завтра в погоне за этим мы не создавали тот ореол, который не нужен, который в других западных государствах очень жестко контролируется законом, - сказал Нурлан Нигматулин.

В этот день Палата дала добро законодательным поправкам в первом чтении по вопросам регулирования зернового рынка. Предлагаемые нововведения направлены на совершенствование системы электронных зерновых расписок и временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией.

По инициативе парламентариев за Правительством закреплены полномочия по определению оператора государственного электронного реестра зерновых расписок, который будет осуществлять ведение (функционирование и сопровождение) указанного реестра. Предложено также осуществлять выдачу зерновых расписок и ее частей в пределах объема технической емкости хлебоприемного предприятия.

От Комитета Мажилиса по аграрным вопросам, внесшего поправки на рассмотрение Палаты, выступил на пленарном заседании депутат Анатолий Маковский.

На пленарном заседании Мажилис поддержал депутатскую инициативу, одобрив подготовленный ими законопроект, предусматривающий поправки по вопросам международных договоров. Инициированным депутатами Мажилиса Мауленом Ашимбаевым, Загипой Балиевой и Куанышем Султановым законопроектом

вносятся изменения и дополнения в законы «О международных договорах Республики Казахстан» и «О языках в Республике Казахстан».

Предусматривается заключение двусторонних международных договоров с иностранными государствами на государственном языке Республики Казахстан и иных языках по согласию сторон.

В целях систематизации процесса заключения международных договоров и усиления контроля со стороны Министерства иностранных дел Республики Казахстан предусматривается введение системы планирования заключения международных договоров.

А представил поправки на пленарном заседании один из разработчиков - председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.

Депутатами также одобрен законопроект о ратификации поправки в казахстанско-кыргызское межправительственное Соглашение о строительстве школ в Кыргызстане. Кыргызская сторона для строительства двух объектов предоставляет земельные участки в городах Бишкек и Ош. Строительство школ будет осуществляться за счет средств казахстанской стороны, выделяемых акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

На тему школ в соседней стране перед Палатой на пленарном заседании выступил депутат Юрий Тимощенко – член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, являющегося головным по проекту закона.

Для подготовки заключения поступивший законопроект направлен Палатой в Комитет по вопросам экологии и природопользования.

Второе чтение прошли сегодня на пленарном заседании законодательные поправки по вопросам госзакупок. Разработанные во исполнение поручений Главы государства, они «подкорректировали» действующие кодексы: об административных правонарушениях, Бюджетный, а также закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

В новой редакции предстает теперь и сам закон «О государственных закупках». Это касательно исключения скрытой монополии юрлиц с государственным участием при закупках у них товаров, работ и услуг, создания единой информационной системы цен на товары, работы и услуги, а также функционирования единого организатора государственных закупок.

При рассмотрении в рабочей группе предложенных Правительством нововведений поступило порядка трехсот предложений. А ряд поправок внесен самими парламентариями, по инициативе которых, предусматривается, к примеру, осуществление госзакупок без применения норм соответствующего Закона.

Это в случаях приобретения товаров, работ и услуг, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, а также приобретения театром, филармонией, музеем и культурно-досуговыми организациями товаров и услуг для осуществления сценических представлений и публичного исполнения произведений искусства.

Поправки в редакции депутатов предусматривают, в частности, определение председателем конкурсной либо аукционной комиссии первого руководителя государственного органа и акимов области, города республиканского значения и столицы в целях повышения эффективности организации и

проведения государственных закупок единым организатором государственных закупок;

Все законодательные новшества по госзакупкам обсуждены на шестнадцати заседаниях рабочей группы, двух расширенных заседаниях Комитета с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций.

И сегодня Мажилис принял в работу законодательные поправки по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики. Предусматривается повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защита прав широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии и обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Кроме того, законопроектом вводятся меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случае ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления