Казахстан досрочно к 2025 году войдет в топ-30 лидирующих стран мира

Zakon.kz Zakon.kz
По данным исследований на 2013 год Казахстан занимает 34 место.
Казахстан досрочно к 2025 году войдет в топ-30 лидирующих стран мира, поднявшись на 24 место в глобальном рейтинге. Об этом сегодня на презентации коллективной монографии «Казахстан-2050» - к новым высотам» в Национальном пресс-клубе заявили представители международной группы экспертов Института экономических стратегий Российской академии наук профессоры Александр Агеев и Робин Мэтьюз.

Спикеры отметили, что международная группа экспертов из Великобритании, Германии, США, Швейцарии и других стран на базе Института экономических стратегий Российской академии наук ежегодно разрабатывает Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 стран мира, выпускаемый на русском, английском и китайском языках. И, в отличие от большей части мировых рейтингов, опирается только на определенные критерии экономических показателей.

«Глобальный рейтинг интегральной мощи опирается на передовые математические модели и учитывает помимо экономических индикаторов все факторы «твердой» и «мягкой» силы государств, включая внутриполитическую стабильность, внешнюю политику, национальную безопасность, авторитет и влияние государственных лидеров, их инициатив в сфере международных отношений. По данным исследований на 2013 год Казахстан занимает 34 место», - отметили А.Агеев.

По его словам, Казахстан добился значительных успехов в экономическом развитии, состоялся как стабильное, суверенное государство. Казахстанский успех - прежде всего личная заслуга Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Результаты 22 лет развития Казахстана - это полномасштабные реформы во всех сферах жизни общества.

«Стратегическое планирование является одним из важнейших условий поступательного и успешного развития государства. По инициативе Нурсултана Назарбаева разработана и реализуется долгосрочная Стратегия «Казахстан-2050», главной целью которой является вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира.

По степени позитивного влияния на все сферы жизни общества, по глубине и конкретике целей у Стратегии-2050 в мире нет аналогов. Это ноу-хау современного Казахстана, которое выводит страну в список потенциальных лидеров XXI века. Согласно нашим исследованиям, Казахстан уже к 2025 году в Глобальном рейтинге интеграционной мощи поднимется сразу на 10 позиций и займет 24 место», - подчеркнул профессор.

В ходе презентации Р.Мэтьюз сказал, что Казахстан демонстрирует высокие экономические показатели, достигнут международный уровень в сферах медицины, образования и науки, реализуются справедливая социальная политика и целый ряд международных миротворческих проектов. За последние годы Казахстан демонстрирует позитивную динамику по ключевым показателям различных мировых рейтингов. Все эти достижения свидетельствует о большом потенциале Казахстана.

Р.Метьюз также отметил, что, как показывают результаты исследований, сегодня идеи и цели Н.Назарбаева стали общенациональными ценностями всех казахстанцев. Они прочно укоренились в общественном сознании и стали основой казахстанского образа жизни.

«Ранее была принята и реализована досрочно Стратегия «Казахстан-2030». Согласно данным исследований, Казахстан имеет все шансы достигнуть главной цели Стратегии «Казахстан-2050» - войти в топ-30 лидирующих стран мира - так же досрочно. По нашим прогнозам и оценкам, при сохранении имеющейся динамики - уже к 2025 году», - подчеркнул Р.Мэтьюз.

Аскар Бимендин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления