ЕНПФ советует позаботиться о получении выписки из ПФ для сдачи налоговой декларации

Zakon.kz Zakon.kz
Приближается 2014 год и вместе с ним время для сдачи налоговой декларации о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.
Для сдачи декларации необходима выписка c индивидуального пенсионного счета (далее – ИПС) о состоянии пенсионных накоплений из накопительного пенсионного фонда (НПФ) по состоянию на 01.01.2014 г.

С октября текущего года идет процесс объединения всех пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд, согласно графику приема-передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в АО «ЕНПФ», утвержденный Национальным Банком Республики Казахстан (Таблица 1).


1 Дата начала передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в АО «ЕНПФ»

2 Дата окончания процедуры по открытию в базе данных автоматизированной информационной системы АО «ЕНПФ» ИПС вкладчикам (получателям) НПФ и зачисления на данные ИПС суммы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) и окончания передачи инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов в АО «ЕНПФ»

3 Дата окончания передачи документов и информации, а также уничтожения сведений и документов

4 Дата окончания передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в АО «ЕНПФ»

Завершение первого этапа приема-передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении того или иного НПФ означает, что его вкладчики (получатели) стали вкладчиками (получателями) АО «ЕНПФ» и он берет на себя все обязательства по выполнению условий договоров о пенсионном обеспечении.

Где получить выписку с ИПС по состоянию на 01.01.2014 г.?

Вкладчики (получателей) АО «НПФ «ГНПФ» автоматически перешли в категорию вкладчиков (получателей) АО «ЕНПФ». Поэтому им следует обращаться за выпиской с ИПС в АО «ЕНПФ».

Как видно из Таблицы 1, в АО «ЕНПФ» уже переведены пенсионные активы вкладчиков (получателей) АО «НПФ «Республика», АО «ОНПФ «Отан», АО «НПФ «Капитал», АО «НПФ «Атамекен». Следовательно, эти вкладчики смогут получить выписку о пенсионных накоплениях для сдачи налоговой декларации в ЕНПФ.
Вкладчикам (получателям) остальных НПФ (а именно НПФ «Астана», НПФ «Нефтегаз-Дем», «НПФ Грантум», НПФ «УларУмит», НПФ «Народного Банка Казахстана»), до даты начала приема-передачи пенсионных активов и обязательств по пенсионным договорам необходимо будет обращаться в тот фонд, с которым у них заключены договоры о пенсионном обеспечении.

Как получить выписку с ИПС в АО «ЕНПФ»?

Информирование по почте уходит в прошлое. Согласно Пенсионным правилам АО «ЕНПФ», почтовая рассылка выписок с ИПС не предусмотрена для вкладчиков, вновь оформляющих заявление об открытии ИПС. Только вкладчики, которые ранее выбрали данный способ информирования, получат выписку по почте.

Личное обращение в фонд. Для удобства клиентов АО «ЕНПФ» имеет широкую сеть филиалов и центров обслуживания, узнать о местоположении которых можно, посетив сайт АО «ЕНПФ» www.gnpf.kz, раздел «Карта филиалов». Там же можно ознакомиться с режимом работы всех подразделений.

WEB-информирование. Вкладчики (получатели), перешедшие в категорию вкладчиков АО «ЕНПФ» и указавшие в договоре о пенсионном обеспечении способ информирования «Интернет-выписка», могут получить сведения о пенсионных накоплениях, посетив соответствующий раздел на сайте АО «ЕНПФ» (подробно об этом можно узнать на сайте АО «ЕНПФ», либо обратившись в Call-центр).

E-MAIL-информирование. В случае выбора вкладчиком способа информирования «по электронной почте» выписка с ИПС должна прийти на электронный почтовый адрес, который указан в договоре о пенсионном обеспечении.

В случае если клиент решил изменить способ информирования о пенсионных накоплениях на более удобный, либо в его договоре отсутствуют сведения о способе передачи информации, а также если ранее было выбрано оповещение посредством платежной карточки, вкладчику необходимо лично обратиться в ближайшее подразделение АО «ЕНПФ» с документом, удостоверяющим личность, и заключить Соглашение об изменении/ определении способа информирования.

Дополнительные консультации можно получить по телефону горячей линии 8 800 080 11 77 (звонки со всех городских и мобильных номеров по Казахстану бесплатные).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления