Сенатор В.Бобров: В Казахстане из-за финпирамид пострадало порядка 400 тысяч человек

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане на сегодня действует порядка 12 пирамид, несмотря на то, что уже на сегодня 63 уголовных дела возбуждено по признакам деятельности финансовых пирамид.
В Казахстане в результате деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид пострадало порядка 400 тысяч человек. Об этом журналистам сообщил депутат Сената парламента Республики Казахстан, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Бобров, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид». Этот законопроект крайне необходим, потому как, вы были свидетелями того, как у нас создавались, действовали и функционировали финансовые пирамиды, и главное, к чему они приводили», - сообщил В. Бобров.

Как он отметил, под действие финансовых пирамид, как правило, «подпадают именно социально-незащищенные слои населения: это пенсионеры, люди, которые не имеют достаточного экономического образования, люди, легко поддающиеся убеждению». 

Именно такие граждане, по его словам, становятся жертвами финансовых пирамид. 

«Действующее сегодня законодательство не позволяет по ряду фактов привлечь к ответственности тех, кто занимался организацией данной деятельности. Вносимые сегодня в законодательство изменения определяют, что такое финансовая пирамида, вводится уголовная ответственность за создание и руководство финансовой пирамидой. И, кроме того, данным законопроектом предусматриваются поправки в Закон «О рекламе», «О средствах массовой информации», которые запрещают рекламу и информацию по деятельности финансовых пирамид», - пояснил депутат.

Этот комплекс вопросов, по словам В.Боброва, позволит если не полностью прекратить, то хотя бы ограничить деятельность финансовых пирамид. 

«Потому что те, кто их создает (прим. агентства - создают финансовые пирамиды), будут видеть ответственность в Уголовном кодексе, то есть это лишение свободы до 12 лет. Это значительно, я думаю, ограничит деятельность финансовых пирамид», - сказал сенатор.

Как им было отмечено, «под деятельностью финансовых пирамид подразумевается деятельность, которая связана с привлечением финансовых средств без их оборота». 

«... на эти деньги не ведется никакая инвестиционная деятельность, не приобретаются никакие товары, то есть человек, который вложил деньги, не получает никаких услуг и товаров. Это деятельность никак не связана с предпринимательской деятельностью. Сетевой маркетинг не входит под категорию финансовых пирамид», - уверил В. Бобров. 

По данным, озвученным депутатом В. Бобровым, в Казахстане на сегодняшний день пострадали от деятельности финансовых пирамид уже более 400 тысяч человек, в мировом масштабе эта цифра приближается к 20 миллионам. 

«В Казахстане на сегодня действует порядка 12 пирамид, несмотря на то, что уже на сегодня 63 уголовных дела возбуждено по признакам деятельности финансовых пирамид. Но, в рамках этих возбужденных дел, правоохранительные органы испытывают трудность с квалификацией (прим. агентства - квалификацией преступления), потому что все они идут по статье «мошенничество». В связи с этим, данный законопроект и принимается», - заключил он. 

Напомним, сегодня состоялось расширенное заседание Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам по законопроектам «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» (1 чтение), «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закрепления компетенции государственных органов на законодательном и (или) подзаконном уровнях» (2 чтение), «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства» (2 чтение). 

Все законопроекты членами Комитета приняты и будут вынесены на рассмотрение в ходе пленарного заседания Сената парламента Казахстана.
 
Жанна НАКИПОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления