Таразские тепловики просят повысить тарифы

Zakon.kz Zakon.kz
Повышение тарифов на тепловую энергию представитель ТЭЦ объяснил ростом цен на используемые для производства.

Таразские тепловики просят повысить тарифы

 

Таразские тепловики просят повысить тарифыВ Таразе прошли публичные слушания по утверждению проектов тарифов АО «Таразэнергоцентр» на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией.

«Если предприятие будет работать в прежнем режиме и в следующем 2014 году, то мы понесем убытки в   152 млн. тенге, - пообещал слушателям заместитель директора АО «Таразэнергоцентр» Малик Утегенов. - В связи с этим нам необходимо поднять тариф, чтобы предприятие работало стабильно. Мы представили заявку 1 ноября 2013 года на утверждение проектов тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией».

В среднем тарифы на тепловую энергию, подаваемую от АО «Таразэнергоцентр», предприятие просит поднять на 8,6 % с 1 февраля 2014 года, пока без учета возможного повышения цены на импортный газ. По проекту  среднеотпускной тариф составляет 4113,65 тенге за Гкал, для производства - 2901,60 тенге/1 Гкал, на снабжение - 1212,05 тенге/1 Гкал. Действующий тариф составляет -3796,33 тенге за Гкал, для производства- 2728,73 тенге/1 Гкал, на снабжение -1067,6 тенге/1 Гкал.

Повышение тарифов на тепловую энергию представитель ТЭЦ объяснил ростом цен на используемые для производства и реализации тепловой энергии товары и услуги, в частности возросла цена на природный газ, поставляемый из Узбекистана.

«ТаразТрансГаз Аймак» поставляет газ по новой цене, - пояснил М. Утегенов. - Рост средней цены газа составляет полтора процента по сравнению с ценой, которая была заложена в тарифной смете. Даже на мазут, который у нас является резервным топливом, рост цен составил 13,6 процента. Разница в стоимости ложится на наше предприятие».

«В прошлом году вы три раза повышали цены, - сказала член экспертного совета АРЕМ, экономист Евгения Жиронкина. - В этом году вы обещали, что повышения не будет, сдержали тарифы. Однако теперь всё вложили в эти цифры - с учетом ЧРМ (чрезвычайные регулируемые меры), а также возможного повышения цены узбекского газа, что, конечно же, выльется в более высокие проценты. Ваши высокие тарифы оплачивают в основном добросовестные граждане, пенсионеры, которые на себе несут весь груз повышения тарифов».

Организатором публичных слушаний выступил департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области. В числе приглашенных были депутаты, члены экспертного совета, представители местных исполнительных органов, общественных объединений, средств массовой информации, потребители.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления