В Индии учредили должность независимого антикоррупционного прокурора

Zakon.kz Zakon.kz
Должность независимого прокурора была учреждена по требованию многочисленных общественных активистов, настаивавших на создании эффективного инструмента для расследования многочисленных коррупционных скандалов в высших эшелонах индийской власти.
Парламент Индии 18 декабря принял закон, учреждающий должность независимого прокурора, который будет заниматься антикоррупционными расследованиями, сообщает Associated Press.

Согласно тексту документа, человек, занимающий эту должность, должен будет сконцентрировать свои усилия на фактах злоупотреблений со стороны чиновников и политиков. В числе прочего прокурор получит право использовать любые материалы, находящиеся в распоряжении местного аналога Следственного комитета — Центрального бюро расследований. Кроме того, он сможет использовать силы и средства ЦБР для проведения своих расследований.

Независимый прокурор получит право проводить расследования в отношении бывших и нынешних премьер-министров, депутатов, чиновников всех уровней, а также менеджеров корпораций с государственным участием в капитале. На проведение одного расследования закон отводит не более полугода.

Закон пролежал в индийском парламенте с 2011 года, когда он был принят в первой редакции нижней палатой. Верхняя, в свою очередь, несколько раз вносила в него свои поправки, из-за чего закон пришлось переголосовать еще раз.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления