Блистательная Галина Волчек отмечает юбилей

Zakon.kz Zakon.kz
Знаменитый режиссер, художественный руководитель Московского театра "Современник", Народная артистка СССР Галина Волчек отмечает юбилей.
Знаменитый режиссер, художественный руководитель Московского театра "Современник", Народная артистка СССР Галина Волчек в четверг, 19 декабря, отмечает юбилей. Обычно в свой день рождения Галина Борисовна покидает Москву, но на сей она изменила традиции и осталась дома, в родном "Современнике".

Галина Волчек родилась в семье известного оператора Бориса Волчека, который вместе с классиком советского кино Михаилом Роммом снял фильмы "Пышка", "Ленин в Октябре", "Мечта". Но в кино маленькая Галя не стремилась — она бредила театром. В 16 лет она поступила в Школу-студию МХАТ, чтобы стать серьезной актрисой.

"Я была зажатая, некрасивая, толстая, стеснялась своей фигуры, — вспоминает Галина Борисовна. — Я просто знала: хочу, умираю, верю". И она своего добилась, сыграв в 1956 году свою первую роль — Нюрки-хлеборезки в спектакле "Вечно живые", с которого началась биография "Современника", напоминает ИТАР-ТАСС. Галина Волчек не только играла на сцене, но и помогала художественному руководителю театра Олегу Ефремову, выступая в качестве ассистента режиссера. Вскоре она сама начала ставить спектакли, ее дебютом на этом поприще стала постановка в 1962 году пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Далее последовали спектакли "В день свадьбы", "Обыкновенная история", "На дне", "Принцесса и дровосек".

В 1970 году Ефремов объявил, что уходит во МХАТ. Первоначально труппа приняла решение, что "Современником" будет руководить худсовет, но в 1972 году отказалась от коллективного руководства, избрав главным режиссером Галину Волчек. Этот пост она занимает уже 41 один год подряд.

За это время Галина Борисовна лично поставила около 30 спектаклей, которым аплодировала отечественная и зарубежная публика. Среди знаковых постановок Волчек – "Эшелон", "Вишневый сад", "Спешите делать добро", "Три сестры", "Крутой маршрут", "Мурлин Мурло", "Пигмалион", "Три товарища". Кроме того, будучи художественным руководителем, она инициировала около 80 постановок других режиссеров.

Первая дама российского театра собрала в труппе своего театра целое созвездие блистательных актеров: Валентин Гафт и Нина Дорошина, Лия Ахеджакова и Марина Неелова, Сергей Гармаш и Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова и Алена Бабенко. За свой титанический творческий труд Галина Волчек получила немало высоких наград. Она удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства, премии президента РФ в области литературы и искусства, международной премии имени Станиславского, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней.

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинематографическая карьера Галины Волчек: она снялась в фильмах "Дон Кихот", "Строится мост", "Русалочка", "Король Лир", "Про Красную Шапочку", "Осенний марафон", "Уникум".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления