Более восьми лет казахстанка не могла вернуться на родину из Китая

Zakon.kz Zakon.kz
Галиман Ногайсарина задолжала партнеру крупную сумму, и суд "закрыл" для нее границу.

Все это время 50-летнюю женщину дома ждала мама. К счастью, предпринимательнице помогли собрать деньги и она снова в кругу родных и близких. "Я выжила потому, что чувствовала поддержку мамы, нашего МИДа и жителей Урумчи", – говорит Галиман Ногайсарина.

В 2004 году челночница Галиман Ногайсарина приехала в КНР к новому деловому партнеру, с которым заключила договор о закупке 90 тонн яблок. Товар женщина брала под реализацию, пообещав, что как только продаст всю партию знакомым россиянам, сразу же вернет все 28 тысяч долларов.

– Я привезла яблоки в Усть-Каменогорск, а там покупатели как открыли коробки, так сразу в ужас пришли, – рассказывает Галиман. – Весь товар по дороге испортился. Оказывается, они эти яблоки каким-то особым способом хранили в подвале два года.

Галиман вызвала в Казахстан своего китайского партнера, тот приехал, посмотрел на яблоки и развел руками: мол, все понимаю, но деньги возвращать надо. Мужчина пообещал помочь выбраться из тупиковой ситуации и позвал в Китай: там легче решить этот вопрос.

– Я выехала к нему в феврале 2005 года. Мы решили, что будем возить в Казахстан рис, – продолжает Галиман Досмухаметовна. – А утром в дверь гостиничного номера постучали. Открываю – на пороге стоят люди в форме. Офицер объяснил мне, что партнер обратился в суд с иском. У меня забрали паспорт, попросили не покидать город, а через месяц состоялся суд, по решению которого я должна была вернуть 28 тысяч долларов. Таких денег у меня не было.
Все эти восемь лет и четыре месяца женщину поддерживали сотрудники посольства Казахстана в Китае и работники паспортно-визовой службы в Урумчи. Галиман понимала, что просто так домой ей уже не вернуться, и стала искать способ заработать.

– Я благодарна и жителям Китая! Никакого психологического давления на меня никто не оказывал, – утверждает Ногайсарина. – Сотрудники нашего посольства помогли купить мне стиральную машинку, и я стала… прачкой. Надо было – работала и нянькой. Так что с голоду я там не умирала. Просто хотела домой, к маме.

Больше восьми лет сотрудники посольства держали дело нашей соотечественницы, попавшей в беду, на контроле.
– Отдельное спасибо сотруднику паспортно-визовой службы Казахстана в Урумчи Ерлану Ибрагимову. Он сумел-таки договориться с моим партнером, и тот снизил сумму долга до 15 тысяч долларов, – продолжает свой рассказ предпринимательница. – С деньгами мне помог МИД и казахстанские бизнесмены: с их помощью я рассчиталась с долгом, работники посольства купили мне билет домой, и вот я в Казахстане.

…70-летняя мать Галиман уговорила дочь пока побездельничать. Нужно собраться с силами, восстановиться, пройти адаптацию. А там – новый рывок, но теперь уже дальше Казахстана ни-ни…PS. Галиман Ногайсарина выражает благодарность всем сотрудникам Министерства иностранных дел, особенно работникам Посольства Казахстана в КНР.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления