Число жертв столкновений в столице ЦАР приблизилось к тысяче, подсчитали правозащитники

Zakon.kz Zakon.kz
В Центральной Африканской Республике число жертв составило порядка тысячи человек. К таким выводам пришли в международной правозащитной организации Amnesty International.
В Центральной Африканской Республике число жертв произошедших в начале декабря столкновений между боевиками группировки "Селека", верными самопровозглашенному президенту ЦАР Мишелю Джотодии, и противниками его режима в столице, составило порядка тысячи человек. К таким выводам пришли в международной правозащитной организации Amnesty International, передает NEWSru.com.

Погибших подсчитывала специальная делегация организации, в которую вошли три правозащитника. Двухдневную вспышку кровавых столкновений спровоцировали противники действующей власти, которые устроили акцию, в ходе которой убили около 60 мужчин в одном из мусульманских кварталов Банги, напоминает The Telegraph.

Несколько дней назад управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщало, что в результате столкновений погибло около 600 человек.

За прошедшие две недели с тех событий порядка 159 тысяч жителей покинули свои дома, спасаясь от преследований.

Тем временем глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в ближайшее время в ЦАР будет развернут воинский контингент стран Евросоюза. "Скоро мы ожидаем прибытия сухопутных войск, которые наши европейские коллеги отправят в ЦАР", - подчеркнул Фабиус, его цитирует All Africa со ссылкой на RFI. Глава МИДа Франции не уточнил ни какие именно страны ЕС будут участвовать в операции, ни точную дату их прибытия.

В начале декабря Советом Безопасности ООН была принята резолюция, в соответствии с которой, в ЦАР должны были разместить 1, 2 тысячи французских военнослужащих, но позже президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в стране контингент французских войск, увеличится до 1,6 тысяч человек. В настоящий момент там находятся 1,6 тысяч военнослужащих из Франции и 2,5 тысяч военных из стран Африканского союза.

К операции в ЦАР уже присоединились США. Глава Пентагона Чак Хейгл распорядился предоставить американскую военно-транспортную авиацию для переброски французских и африканских вооруженных сил из Бурунди в ЦАР. Так Вашингтон удовлетворил запрос Франции и Африканского союза об оказании материально-технической помощи. Ранее американские власти объявили о выделении 40 млн долларов на оснащение стабилизационных сил Африканского Союза в ЦАР.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления