На ТОО «МАЭК-Казатомпром» начал работу новый опреснительный комплекс

Zakon.kz Zakon.kz
В г. Актау, в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, состоялся запуск новой дистилляционной опреснительной установки (ДОУ) ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Старт работе комплекса дали акима Мангистауской области Алик Айдарбаев и председатель правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Владимир Школьник.

За Мангистауским регионом давно закрепилось называние «полуостров сокровищ». Но богатая природными ископаемыми прикаспийская земля не имеет источников пресной воды. Решение этой проблемы ложится на плечи ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Мангистауский энергокомбинат уже на протяжении почти полувека обеспечивает всеми видами воды (питьевая, дистиллированная и горячая) практически 70 процентов населения Мангистауской области. В настоящее время на ТОО «МАЭК-Казатомпром» эксплуатируются 7 опреснительных установок, последняя из которых была введена в 2008 году.

Новый комплекс по опреснению морской воды с производительностью 12 000 тонн относятся к опреснительным установкам нового поколения, оснащенным горизонтально-трубными пленочными испарителями (ГПТИ) производства французской компании SIDEM.

Эту установку отличает высокая интенсивность теплопередачи, низкая потребности в энергоресурсах, компактность, малая металлоемкость, простота конструкции и надежность. К тому же, безусловным преимуществом ТПТИ является возможность получать дистиллят высшего качества, а значит производить питьевую воду с еще боле высокими характеристиками.

По словам генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сакена Утебаева, на работу новых установок потребуется в пять раз меньше электроэнергии, чем для ДОУ предыдущих поколений. Отвечая растущим в регионе потребностям в качественной воде, ТОО «МАЭК Казатомпром» планирует в 2014 году запустить еще одну установку ГПТИ.

Опреснительный комплекс стал не единственным подарком мангистаусцам. Накануне государственного праздника аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник в торжественной обстановке открыли обновленную медсанчасть ТОО «МАЭК-Казатомпром».

В здании, где расположилось медицинское учреждение, капитальный ремонт не проводился с 1995 года. Обновление МСЧ началось в 2012 году. Руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» было принято решение не только отремонтировать здание, но и сделать пристройку, а также закупить новое оборудование.

Медицинское учреждение получило от ТОО «МАЭК-Казатомпром» цифровой флюрограф, который позволяет уменьшить дозу облучения обследуемых до минимума и при этом многократно увеличить качество получаемых данных. Ультрасовременные медицинские аппараты приобретены также в глазной кабинет.

Гордость поликлиники – уникальный аппарат фирмы «MedrtronikСGМSipro» для суточного мониторинга уровня глюкозы крови, единственный в регионе по спектру возможностей.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» планирует оснастить операционный блок литотриптером - наиболее эффективным прибором при лечении мочекаменных болезней.

В медсанчасти работают 79 человек, из них 22 - это врачи, 40 - средний медперсонал и 17 - младший медперсонал. Поликлиника медсанчасти рассчитана на 150 посещений в смену, стационарное отделение имеет 20 койко-мест.

Поликлиника удобно расположена и её услугами могут пользоваться все горожане. Обновленная медико-санитарная часть – это пример социальной ответственности АО «НАК «Казатомпром» перед жителями Мангистауского региона.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления