Нарушений на 18,8 млрд тенге насчитал Счетный комитет у Агентства Казахстана по спорту

Zakon.kz Zakon.kz
Агентству по делам спорта и физической культуры и акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений.
Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Агентству Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, сообщает пресс-служба СК.

В ходе заседания отмечено, что оздоровление нации посредством занятия физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений проводимой государственной политики. Однако, проведенным контролем установлено, что стратегическое направление деятельности Агентства по решению данной задачи реализуется неэффективно. В настоящее время в развитии отрасли сохраняется ряд системных и актуальных проблем.

Социальные минимальные стандарты по развитию массового спорта, нормативы проведения спортивных мероприятий, обеспечения спортивной инфраструктурой и оказания спортивно-оздоровительных услуг населению страны всех возрастов и социальных слоев не разработаны.
Эффективное взаимодействие Агентства с местными исполнительными органами по вопросам массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением не обеспечено. В стране функционируют 477 детских подростковых клубов, в которых занимаются всего 64 тыс. человек. Из 139 вузов спортивные клубы имеют только 56, а в 83 ведутся спортивные секции. Число занимающихся физической культурой и спортом в сельской местности составляет лишь 20 % от общей численности сельского населения.

В целом по республике установлено отсутствие необходимого количества спортивных баз, их слабое материально-техническое оснащение. Отмечено неудовлетворительное состояние спортивных сооружений. Выявлены факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию построенных объектов, увеличения сметной стоимости инвестиционных проектов и оплаты невыполненных объемов работ.  
Актуальной остается проблема дефицита высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта.

Общая сумма установленных Счетным комитетом нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 18,8 млрд. тенге, ревизионными  комиссиями  проверенных областей,  городов   Астаны  и  Алматы - 4,5 млрд. тенге.  

По итогам заседания Счетный комитет обращает внимание Правительства Республики Казахстан на наличие серьезных нарушений и недостатков, допущенных при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на развитие спорта и физической культуры, строительство спортивных сооружений.
Агентству по делам спорта и физической культуры и акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.
По результатам контроля к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 должностных лица.
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления