Несколько плотин в ВКО могут не выдержать весенних паводков — эксперты

Zakon.kz Zakon.kz
Для этих объектов разработан план ремонтно-восстановительных работ.
Пять населенных пунктов Восточно-Казахстанской области находятся под угрозой затопления: гидротехнические сооружения могут дать течь во время таяния снега. К такому выводу пришли специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО после обследования водных объектов, передает корреспондент YK-news.kz.

Опасными признаны плотины на ручье Жуковка в селе Опытное поле и ручье Маховка в окрестностях Усть-Каменогорска, а также на реках Уланка, Таинты Уланского района. Сооружения на водохранилищах Ешкибайское и Лайлинское, расположенных недалеко от села Самарского, и вовсе требуют ремонта. 

- В целях обеспечения безопасности на этих объектах сбрасывают 30-50 процентов воды от общего объема водохранилищ, - рассказал заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий. 

Кроме того, во время обследования более 200 гидротехнических сооружений профильные ведомства выявили 17, требующих ремонта. Они расположены в селах Верх-Уба (Шемонаихинский район), Каменка, Нижние Таинты, Васильевка, Гагарино, Шимкора, Завидное, Бестерек (Уланский район), Пантелеймоновка, Палатцы, Самарское (Кокпектинский район), Белоусовка, Секисовка, Алтайское (Глубоковский район). 

- Для этих объектов разработан план ремонтно-восстановительных работ, заявка на их финансирование находится на рассмотрении в областной бюджетной комиссии, - пояснил Виталий Чернецкий. - В паводковый период на всех плотинах устанавливается круглосуточное дежурство с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций. 

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления