В Усть-Каменогорске жилищный скандал в армии

Zakon.kz Zakon.kz
В Усть-Каменогорске квартиры, которые сержанты ждали годами, достались офицерскому составу.
Жилищный скандал в армии. Военная прокуратура Усть-Каменогорска выяснила, что квартиры, которые сержанты дожидались годами, достались начальству Ахмировской военной части. За какие заслуги полковники и майоры, а также их водители получали жилье на особых основаниях, предстоит выяснить следствию. Пока же суд первой инстанции постановил офицеров выселить. 6 квартир уже освободили, на очереди еще 4, передает телеканал Астана.

Семья военнослужащего Бахтиярова снимает квартиру. Надежда на получение квадратных метров тает с каждым днем. Ведь в очереди на жилье еще 630 военных. В Ахмировском же военном городке всего 718 квартир. Дома в городке уже давно не строят, квартиры при переводе в другую часть освобождают лишь единицы.

Сая Бахтиярова, супруга военнослужащего:

Мы с мужем стоим в очереди на квартиру 8 лет, нам всегда говорят, квартир нет, квартиры дорогие - приходится снимать за городом. А что делать?

Однако даже при таком дефиците жилья и очереди командный состав гарнизона последние 3 года освободившиеся квартиры все же получает и, как выяснили прокуроры, за счет очередников.

Ерлан Бетекбаев, военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона:

На сегодня по акту прокурорской проверки незаконное служебное жилье изымается в судебном порядке и распределяется в установленном порядке.

6 квартир офицеры уже освободили, однако, как говорят жители военгородка, это капля в море. Сегодня в домах военных живут люди совершенно далекие от армии.

Валентина Иванова, жительница Ахмировского военного городка:

Много, кто сдают квартиры, кто ушел из армии, они никакого отношения к армии не имеют, и вдруг, занимают трехкомнатную. Вон 81-ая квартира стоит, он уехал, сам пенсионер, а квартиру отдал племяннику брата.

И таких квартирных историй в каждом доме с десяток, а то и больше. Сами военные квартирный вопрос не комментируют. Присягу давали, переносить все тяготы военной службы. И жилищный вопрос, видимо, как и военный, под грифом секретно. На эту тему охотнее говорят военные пенсионеры.

Марзия Кожахметова, жительница Ахмировского военного городка:

Достаточно по квартирам пройти. Нужно жилищную комиссию создать, чтоб отношения к этой части не имела, а то здесь сват, брат и оставляют квартиры. И мы знаем много квартир стоят, пустуют.

В прокуратуре требования жителей услышали. В ближайшее время комиссия заглянет в каждую квартиру военгорода и выяснит, кто и на каких правах занимает ведомственное жилье.

Ирина Якунина, корреспондент :

Чтобы решить квартирный вопрос для военнослужащих, нужно вернуть прежний статус военному городку. Сейчас он открытый, хотя всегда был закрытым. Тогда военным пенсионерам Минобороны должны предоставить равноценное жилье в городе, квадратные метры для военнослужащих должны освободить и гражданские лица.

Сами жители думают, что выселить гражданских будет проблематично. Мол, некоторые успели выкупить и перепродать ведомственное жилье. Но в военной прокуратуре намерены довести вопрос до конца: в конце декабря состоится межведомственное заседание с участием командования 45 войсковых частей Восточно-Казахстанской области. Тогда и обсудят проблемы в жилищной сфере.

Ирина ЯКУНИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления