В Алматинской области дети вынуждены учиться в бане

Идите за знаниями в баню! Школьники Алматинской области учатся в подсобных помещениях общественного здания.
Загнать детей в столь некомфортные условия вынудило жульничество подрядчиков и неосвоенные бюджетные деньги. Наши корреспонденты отправились в оригинальное учебное заведение и выяснили - из школы, расположенной в бане, вышло уже не одно поколение детей.

Оралман из Китая Газиз Смет готов день и ночь трудиться на арендованных землях, чтобы уехать с семьей из аула Карашенгель. Дочь и сын учатся в местной девятилетней школе, и как уверяет репатриант, в антисанитарных условиях, где к тому же острая нехватка преподавателей. Глава семейства беспокоится, что его дети не только вырастут неучами, но и потеряют здоровье.

ГАЗИЗ СМЕТ, ЖИТЕЛЬ АУЛА КАРАШЕНГЕЛЬ

Мы очень хотим дать детям хорошее образование. Сами мы недавно приехали их Китая. Там школы и обучение на порядок выше, чем здесь.

Дети Газиза, как и другие сельские школьники, учатся в здании бывшей колхозной бани, приспособленной под школу. Зимой в этом помещении температура не поднимается выше 9 градусов. В день съемок директора учебного заведения на месте не оказалось, а педагогический коллектив показал себя не гостеприимным и неразговорчивым. Зато бывшие выпускники школы охотно рассказывали о детских годах.

ЖАНАТ СВАНКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ АУЛА КАРАШЕНГЕЛЬ

Когда мы учились в этой школе, то всегда замерзали, сидели в верхней одежде. Это же бывшая баня, построена из бетона. Вот мой друг тоже там учился, он подтвердит.

Местные жители не раз обращались в Каратальский районный акимат с просьбой построить в селе современную школу с компьютерными классами и интернетом. Мечтают сельчане и о других благах цивилизации.

ДАУЛЕТХАН КУЛЫБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ АУЛА КАРАШЕНГЕЛЬ

Бывшая школа здесь давно развалилась. Дети стали учиться в этой бане. Потом построили временное помещение, пообещав построить новую современную школу. Проект пока не одобрили.

В этом году в Алматинской области к началу учебного года открылось 16 новых школ. Между тем, в управления образования констатируют: большинство учебных заведений в регионе построено ещё в тридцатых годах прошлого столетия. И таких школ здесь почти 60 процентов.

Иван Тулинов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления