Евросоюз все еще ждет Украину

Zakon.kz Zakon.kz
«Брюссель готов подписать соглашение об ассоциации с Киевом »как только страна будет готова«

Евросоюз все еще ждет Украину

 

Евросоюз все еще ждет УкраинуЕвропейский Союз готов подписать соглашение об ассоциации с Киевом, «как только страна будет готова», заявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей по окончании двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

«От всего Европейского Союза я хочу сказать, что наше предложение о политической ассоциации и тесных экономических связях остается на столе», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Ван Ромпей выразил сожаление по поводу того, что Украина решила не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Мы не можем позволить скомпрометировать это краткосрочными спекуляциями, внешним давлением. Это должен быть свободный выбор. С моей точки зрения, будущее Украины в Европе, даже если его пытаются замедлить, заблокировать, но в конечном итоге никто не может этому помешать», - цитирует главу Евросоюза агентство «Интерфакс - Украина».

Ван Ромпей заверил украинцев, которые вышли на Майдан, в «сильной поддержке» со стороны ЕС. «Лидеры [Евросоюза] очень обеспокоены ситуацией на Украине и внимательно наблюдают за ней», - заметил он.

Он добавил, что в январе Евросоюз проведет, как было сказано, «откровенные переговоры» об Украине с российским президентом Владимиром Путиным.

Другие европейские лидеры также отметили, что двери для Украины остаются открытыми, но необязательно для нынешних политических лидеров, которые предпочли сотрудничество с Россией.

«Европа открыта для народа Украины, но необязательно для этого правительства», - заявила президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте.

Они заявили, что нельзя превращать отношения с ЕС в торги, ожидая, кто предложит больше.

Честный и четкий выбор

«Это не вопрос денег. Подписание соглашения об ассоциации - ценностный выбор. Мы не можем покупать какие-то страны для Европейского Союза», - сказал премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.

Аналогичную позицию озвучил и глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель. «Мы не торговцы коврами, где главный вопрос, кто предложит больше», - заметил он.

Катайнен также отметил, что решение о будущем Украины должны, в конечном счете, принимать ее граждане: «Конечно, мы хотим, чтобы народ сам сделал честный и четкий выбор».

Украина не подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября.

17 декабря Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Украине кредит в 15 млрд долларов и скидку на газ с 400 до 268 долларов за кубометр.

Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что не видит в этом проблемы.

«Мы совершенно не переживаем по поводу соглашений между Украиной и Россией. Что важно, когда мы говорим о нашем соглашении об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, так это то, чтобы Украина решала свободно и без внешнего вмешательства. По словам украинских властей, такое давление было, и это недопустимо. Это наша позиция», - цитирует Баррозу «Интерфакс».

Как отмечают обозреватели, в рядах ЕС нет единства по вопросу о том, предлагать ли Украине перспективу членства или только экономическое сотрудничество.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления