До 2015 года в Карагандинской области планируют открыть 11 детских

Zakon.kz Zakon.kz
Но это не поможет решить проблему с очередностью в детские дошкольные учреждения.

До 2015 года в Карагандинской области планируют открыть 11 детских

 

До 2015 года в Карагандинской области планируют открыть 11 детскихСейчас желающих получить место в детском саду около 12 тысяч человек. Чиновники изо всех сил стараются сделать эту очередь меньше, но получается у них плохо. В планах к 2015 году открыть 11 детских садов, но это тоже не поможет проблеме. Очередь действительно станет короче, но не на много.

Возможно, ситуацию могли бы исправить  сады, которые должны были построить по программе государственно-частного партнерства. Напомним, иностранный инвестор и экс-глава управления образования еще в ноябре 2011 года подписали договор. Турецкая компания «7 piramit» обязалась построить за свой счет 11 детских садов на 320 мест каждый в Караганде, и четыре в Темиртау.

Но компания так и не приступила к работе.

В итоге ни одной проблемы власти не решили, а только получили дополнительные хлопоты. Ведь после того, как руководство «7 piramit» отказалось от своих обязательств, департаменту образования пришлось обращаться в суд. Разбирательства закончились только сейчас.

- Договор с компанией расторгнут. Сейчас у нас готовится еще одно исковое заявление. Мы будем требовать возмещения компенсации, - заявила заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - Несмотря на сложности, комиссия рассматривает вопрос о повторном проведении конкурса. Будем искать других инвесторов.

Пока желающих нет и власти выкручиваются как могут. Где деньги позволяют - строят сады за счет государства. Если средств не хватает, проводят реконструкцию зданий. Так в Темиртау  открыли новый детский сад «Самал». Он располагается в здании бывшего центра реабилитации несовершеннолетних. Сад рассчитан на 11 групп детей в возрасте с 3 до 6 лет. Но до конца года малыши будут находиться в саду только по 4 часа. Педагоги называют это адаптационным периодом. Хотя на самом деле причина еще и в том, что кормить детей нечем. Госзакупки проведут только в начале следующего года и только после этого в сад начнут поступать продукты.

В Шахтинск тоже откроется  новый детский сад. Предполагается, что детей там начнут принимать в сентябре 2014 года. Ясли будут располагаться в здании бывшего детского сада. Долгое время в нем находилась городская прокуратура. Теперь для прокуроров построили новое здание, а старое вернули малышам.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления