Со следующего года пенсионеров Усть-Каменогорска лишат права на бесплатный проезд

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году были оплачены перевозчикам 20 поездок в месяц на каждого пенсионера старше 70 лет.

Со следующего года пенсионеров Усть-Каменогорска лишат права на бесплатный проезд

 

Со следующего года пенсионеров Усть-Каменогорска лишат права на бесплатный проезд1 января завершится действие именных проездных билетов, которые выдавали жителям Усть-Каменогорска старше 70 лет. Вместо утративших силу документов городские власти предлагается ввести так называемую компенсацию за проезд — деньги на поездки в автобусе будут выдавать не перевозчикам, а лично пенсионерам, правда, не всем, передает корреспондент YK-news.kz.

В этом году в законодательство внесли изменения. И теперь выделять бюджетные деньги на именные проездные для пенсионеров чиновники не могут. Предысторию проблемы рассказал заместитель акима Усть-Каменогорска Максут Исахов:

-21 мая правительство приняло постановление об оказании социальной помощи отдельным категориям граждан. Согласно этому постановлению, теперь мы можем оказывать соцпомощь только в двух случаях: первое - при трудных жизненных обстоятельствах после пожаров, наводнений, других ЧС и второе - соцпомощь к праздничным датам.

В акимате долго искали способ легального выделения денег на проезд пенсионерам, разменявшим восьмой десяток. В итоге проект решения выглядит так.

- Мы предполагаем выделять деньги персонально пенсионерам. Это будет единовременная материальная помощь - думаем, что к 1 Мая, - пояснил Максут Исахов. - Мы постарались учесть момент объективности: в качестве критерия взяли не возраст пенсионеров, а размер получаемой пенсии. Выделяться компенсация за проезд будет тем пожилым людям, пенсия которых меньше 40 тысяч тенге. Многие пенсионеры, кстати, на личном приеме высказывали именно такую просьбу: чтобы акимат выделял деньги не перевозчикам, а лично пенсионерам. Предполагаемая сумма социальной помощи - около 13 000 тенге в год. В этом году мы оплачивали перевозчикам 20 поездок в месяц на каждого пенсионера старше 70 лет. Однако точной информации не было: ездит этот пенсионер или не ездит? У перевозчиков тоже были сомнения: 20 поездок или 30?

Предлагаемые правила проезда для пенсионеров на будущий год - это пока только проект, разработанный городским акиматом. 24 декабря его обсудят депутаты на очередной сессии городского маслихата. После этого решение необходимо утвердить в органах юстиции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления