«Шал» режиссера Ермека Турсунова выбыл из борьбы за «Оскар»

Zakon.kz Zakon.kz
Это не первая картина Ермека Турсунова, которая попала в лонг-лист «Оскара».

«Шал» режиссера Ермека Турсунова выбыл из борьбы за «Оскар»

 

«Шал» режиссера Ермека Турсунова выбыл из борьбы за «Оскар» Девять фильмов претендуют на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (Best Foreign Language Film) - «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова не вошел в этот список, сообщается на официальном сайте награды, пишет ИА Новости-Казахстан.

Среди претендентов на «Оскар»: «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown) бельгийца Феликса Ван Гроенгинена, представляющий Боснию и Герцеговину «Случай из жизни сборщика железа» (An Episode in the Life of an Iron Picker) Даниса Тановича, «Пропавшее изображение» (The Missing Picture) Рити Панха из Камбоджы, «Охота» (The Hunt) датчанина Томаса Винтерберга, «Две жизни» (Two Lives) немца Георга Мааса, «Великий мастер» (The Grandmaster) Вонга Кар-Вая из Гонконга, «Толстая тетрадь» (The Notebook) Яноша Саса из Венгрии, «Великая красота» (The Great Beauty) итальянца Паоло Соррентино и «Омар» (Omar) Хани Абу-Ассада из Палестины.

На первом этапе состязания среди претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» была также картина «Шал» режиссера Ермека Турсунова и первая российская картина в формате IMAX 3D «Сталинград» Федора Бондарчука, которые выбыли из оскаровской гонки.

Картина  «Шал»  снята по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и рассказывает историю семьи - старика, невестки и внука, которые живут в далекой степи. Фильм вышел в прокат 11 октября 2012 года. В ноябре того же года картина  была награждена в номинации «Фильм года» на  премии «Выбор года»,  а исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». В сентябре  2013 года фильм получил Гран-при Открытого фестиваля «КиноШок-2013», где актер Ерболат Тогузаков также был награжден призом за лучшую мужскую роль.

Это не первая картина Ермека Турсунова, которая попала в лонг-лист «Оскара». В 2010 году его фильм «Келин», неоднозначно воспринятый в Казахстане, также вошел в шорт-лист «Оскара».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления