Денежные поборы в школах официально запрещены

Zakon.kz Zakon.kz
В департаменте образования объяснили, в каких случаях родители могут сдавать деньги в фонд школы, а в каких стоит противостоять неправомерным поборам.

Денежные поборы в школах официально запрещены

 

Денежные поборы в школах официально запрещеныУчителя любят рассказывать о том, как мало денег выделяется на образование и их ни на что не хватает. В департаменте образования советуют не доставать кошелек сразу после таких бесед. Помогать учебному заведению или нет, должны решать члены попечительского совета.

Через эту школьную «организацию»  родители могут помогать учебному заведению материально и что не маловажно - по собственной инициативе.

К примеру, вас могут попросить сдать деньги на ремонт, на  хозяйственные нужды или даже оплатить поездку талантливого ученика на олимпиаду. Сдавать деньги на такие цели родители могут исключительно по собственному желанию, в виде добровольных пожертвований.

- Конечно, родители сами должны решать, помогать школе или нет. Но если сборы средств происходят, то занимаются этим попечительские советы. Доступа к этим деньгам у педагогов или администрации школы нет, - говорит заместитель начальника управления образования Бактыгуль Адекенова. - При этом попечительский совет должен отчитываться - на что были потрачены деньги. Если возникли сомнения, то родители вправе обратиться в отдел образования. Только напоминаем, что анонимные обращения мы не рассматриваем. Как правило, они не подтверждаются. Если был факт, то нужно четко объяснить, кто и когда требовал деньги. В таких случаях создается комиссия, проводятся беседы, берутся объяснительные.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления