Аким Алматы предлагает создать комиссию по изъятию нелегальных земельных участков

Градоначальник отметил актуальность пересмотра земельного законодательства, отметив, что принятые ранее нормы и подзаконные акты не соответствуют действительности.
Сегодня в Алматы состоялось выездное заседание Комитета по аграрным вопросам парламента, в ходе которого были рассмотрены задачи по совершенствования государственного регулирования земельных отношений, а также исполнению поручений Главы Государства по вопросам использования земель г. Алматы и её пригородной зоны, совершенствования земельного законодательства, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.
В мероприятии приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов и министр регионального развития РК Болат Жамишев, депутаты парламента, руководители подведомственных организаций Минрегионразвития РК, члены Национальной палаты предпринимателей РК, Союза фермеров РК и др.
Градоначальник отметил актуальность пересмотра земельного законодательства, отметив, что принятые ранее нормы и подзаконные акты не соответствуют действительности. Ахметжан Есимов подчеркнул, что при предоставлении земель в пригородной зоне города Алматы не учитывается его Генеральный план развития. Многие участки давно стали инструментом наживы и спекуляции перекупщиков, которые ловко используют несовершенство механизмов законодательства себе во благо. Кроме того, выявлены факты самовольного захвата земельных участков, их нецелевое использование, осуществление строительства без разрешительных документов с дальнейшим узаконением застройки. В результате земли не используются по назначению, большая часть ресурсов заморожена в качестве залога в банках. 
Напомним, что Глава государства давал поручение вернуть земли в пригороде Алматы для государственных нужд по кадастровой цене. 
Сегодня аким города предложил Правительству создать специальную комиссию по изъятию нелегальных участков.
«На земле многие сделали бизнес, в свое время выкупили по кадастровой стоимости. Сейчас рыночная стоимость намного превышает первоначальную стоимость. Для решения данной проблемы предлагаю Правительству создать специальную комиссию с участием местных исполнительных, уполномоченных и надзорных органов, для отмены ранее принятых незаконных решений и изъятия земель у спекулянтов», - сказал Ахметжан Есимов. 
Выступая на совещании, аким отметил, что к решению вопроса необходимо подходить интегрировано, используя консолидированные усилия мегаполиса и периферии. Сложившаяся в пригородной зоне обстановка свидетельствует, что назрела необходимость ввести и в практику Алматы инициированный Главой государства мораторий на прилегающую к столице землю в радиусе 30 км. 
«Это не территория города, но пригород тесно связан с Алматы. Я имею в виду предоставление земель на территории природной зоны Алматы. У нас есть разработанный Генплан развития пригород зоны, утвержденный постановлением Правительства, но контроль за ним никто не осуществляет, ни один госорган. В результате, не соблюдается положение, что выделение земельных участков в пригородной зоне Алматы должно вестись местными исполнительными органами по согласованию с городским акиматом. Выявлены факты самовольного захвата участков, их нецелевое использование и т.д. Президент очень хорошее поручение дал, я думаю, это очень необходимо и для нашего города», - сказал Ахметжан Есимов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления