Казахстан прорубает «окно» в Азиатско-Тихоокеанский регион

Zakon.kz Zakon.kz
На Желтом море планируется строительство транзитно-логистического центра РК И КНР.

Казахстан прорубает «окно» в Азиатско-Тихоокеанский регион

 

Казахстан прорубает «окно» в Азиатско-Тихоокеанский регион В китайском городе Ляньюньган,  расположенном на востоке страны на побережье Желтого моря, планируют построить казахстанско-китайский транзитно-логистический центр. Об этом сообщил корреспонденту Казинформа представитель городского правительства У Ицяо.

«Нашей главной целью является в течение 3-5 лет построить Казахстанско-китайский транспортно-логистический центр и  Национальную демонстрационную зону регионального сотрудничества Восточного, Центрального и Западного регионов «Сюйвэй», - рассказал китайский чиновник.

Национальная демонстрационная зона регионального сотрудничества восточного, центрального и западного регионов «Сюйвэй», расположенная в городе Ляньюньган, состоит из одного района и семи парков общей площадью 476 кв км. Ее строительство началось в 2011 году.  Важным элементом новой зоны является парк современной портовой логистики, включая глубоководный порт для судов водоизмещением 300 тыс. тонн, оснащенный 116 крупными и средними причалами. К 2020 году новый порт «Сюйвэй» сможет обрабатывать более 200 млн тонн грузов. Объем инвестиций в этот проект превышает 3 млрд долларов.

По замыслу правительства города Ляньюньган, новый порт «Сюйвэй» должен стать важным транспортно-логистическим узлом, отправной точкой евразийского транспортного коридора, соединяющей Китай и Европу.

Трансконтинентальный транспортный коридор, протяженностью более   10 тыс. км начинается в китайском порту Ляньюньган, проходит через города Великого Шелкового пути - Сиань, Ланьчжоу, Урумчи - и на переходе «Достык-Алашанькоу» стыкуется с казахстанской железной дорогой. Конечный пункт евразийского транспортного моста - голландский Роттердам.

Пекин придает большое значение проекту строительства новой зоны и глубоководного порта «Сюйвэй» в рамках реализации китайской инициативы создания «экономической полосы Шелкового пути».

Власти Ляньюньгана рассчитывают на поддержку казахстанской стороны. «Между Китаем и Казахстаном уже налажено тесное взаимодействие и сотрудничество в этой сфере. В рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан АО «НК «КТЖ» и народное правительство города Ляньюньган подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В 2014 году начнется строительство казахстанского терминала в порту Ляньюньган», - сообщила вице-президент компании Lianyungang Port Group Чэнь Гуанпин.

«В следующем году будет сдано здание торгового представительства Казахстана в Ляньюньгане, что будет способствовать строительству казахстанско-китайского транзитно-логистического центра», - считает У Ицяо.

«Мы также планируем создать казахстанско-китайский международный центр сотрудничества «Ляньюньган» по аналогии с уже существующим МЦПС «Хоргос», - отметил представитель местного правительства.

Порт Ляньюньган и новая зона «Сюйвэй», расположенные вблизи дельты реки Янцзы и Бохайского залива, а также связанные морем с Японией и Южной Кореей, являются самым близким и удобным выходом для Казахстана к Азиатско-Тихоокеанскому региону через евразийский транспортный коридор.

Напомним, в 1995 году между РК и КНР было заключено соглашение об использовании Казахстаном китайского порта Ляньюньган для грузовых перевозок.

По итогам визита главы КНР в РК в сентябре текущего года сторонами достигнута договоренность о предоставлении Казахстану территории в порту Ляньюньган для строительства собственного терминала, а также подписано  Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО «НК «КТЖ» и народным правительством города Ляньюньган.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления