Актюбинская частная клиника, исполняющая госзаказ по гемодиализу, жалуется на убытки

Zakon.kz Zakon.kz
От новых рекомендаций, которые несут всего лишь рекомендательный характер, они отказались. Но из-за этого потерпели огромные убытки. 
По словам руководства медицинского заведения, им не выплатили порядка 113 миллионов тенге из-за нарушения протокола лечения людей, страдающих почечной недостаточностью, передает телеканал 24.kz. Однако, по мнению самих врачей, документ носит рекомендательный характер, а некоторые препараты могут быть опасны для пациентов. 
Виталий Долгов - постоянный пациент частного медицинского центра. Мужчина страдает тяжёлым заболеванием почек и вынужден получать сеансы гемодиализа. Три раза в неделю он приезжает сюда, чтобы очистить свою кровь от шлаков и токсинов. По словам Виталия, сейчас для таких, как он, просто необходим единый стандарт лечения.
 Виталий Долгов, пациент:
 - Мы добиваемся того, чтобы Министерство разработало и утвердило в установленном порядке этот документ, и чтобы для всех было понятно, как наше заболевание лечить. 
Однако новый протокол лечения возмутил врачей этого центра. По их мнению, больной должен пройти слишком много ненужных обследований и лечиться препаратами, которые вредны. Например, железо тяжело вывести из организма, а калий может привести к остановке сердца, говорят медики. От новых рекомендаций, которые несут всего лишь рекомендательный характер, они отказались. Но из-за этого потерпели огромные убытки. 
Ермек Искаков, директор медицинского центра:
 - В общем итоге, порядка 113 миллионов Комитет оплаты медицинских услуг нам не выплатил за оказанные фактические услуги. Мы неоднократно писали и министру здравоохранения, и в Комитет оплаты медуслуг, у нас уже порядка 5-6 исковых заявлений, и на данном этапе мы продолжаем судебные разбирательства с комитетом. 
Бекмырза Ильясов, директор Департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Актюбинской области: 
- В данном случае помощь была оказана не в полном объёме, в результате чего мы вынуждены были принять меры экономического воздействия, то есть основные диагностические мероприятия оказывались не в полном объёме. 
Сегодня 166 актюбинцев нуждаются в пересадке жизненно важного органа и  живут благодаря аппарату «искусственная почка». Без трансплантации они могут протянуть не более 10 лет, говорят врачи. Один сеанс гемодиализа обходится государству в 27 тысяч тенге. И все рекомендации, указанные в новом протоколе, необходимы пациенту, считает главный нефролог области, однако применять их ко всем подряд вовсе необязательно. Такого же мнения и глава Минздрава республики. 
Мухит Байзаков, главный внештатный нефролог Актюбинской области: 
- Я как врач говорю, что протокол имеет рекомендательный характер, применяется на усмотрение врача, который проводит лечение. Все эти рекомендации необходимы пациентам. 
Салидат Каирбекова, министр здравоохранения РК: 
- Частники, конкурируя между собой, создают лучшие условия для пациентов. Но осуществляется любая деятельность в рамках протокола, и протокол сам по себе носит рекомендательный характер, насколько он соблюдается - это оценивает экспертный комитет. 
В Актобе сегодня три центра гемодиализа и лишь один из них - государственный.  В ближайшее время откроется еще одна частная клиника. Конфликт в нефрологической службе области только набирает обороты. А он может привести к тому, что частники больше не будут участвовать в государственном заказе. И лечить больных будет некому.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления