Алматинская область на пороге 2014 года вступает на этап реализации проектов энергоотрасли

Zakon.kz Zakon.kz
Гелиоэнергетика в регионе является одним из приоритетов в развитии энергоиндустрии.

Алматинская область на пороге 2014 года вступает на этап реализации проектов энергоотрасли

 

Алматинская область на пороге 2014 года вступает на этап реализации проектов энергоотраслиАлматинская область на пороге 2014 года вступает в важнейший этап реализации проектов энергетической отрасли. При этом на первый план выходят альтернативные виды выработки электричества из возобновляемых источников, передает корреспондент BNews.kz.

«Зеленая энергетика» Жетысу будет основана на вводе в эксплуатацию гидро-, ветро-, гелиостанций. До 2017 года их суммарная мощность будет доведена до 919 мВт, что позволит существенно снизить уровень наблюдаемого пока энергодефицита и зависимость региона от импорта электричества извне», - рассказали в областном управлении энергетики и коммунального хозяйства.

Специалисты управления отмечают, что в течение ближайших трех лет в Жетысу планируется реализация двадцати трех проектов строительства малых ГЭС, рассчитанных на 270 мВт, шести ветроэлектростанций на 497 мВт.

Кроме того, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетысу» подписан меморандум о сотрудничестве с крупной египетской компанией по возведению в Алматинской области солнечной электростанции на 50 мВт.

Гелиоэнергетика в регионе является одним из приоритетов в развитии энергоиндустрии. Так, в уходящем году в с. Сарыбулак Кербулакского района по проекту «Зеленая деревня», реализованному совместно с корейскими партнерами, построена и пущена в эксплуатацию солнечная установка мощностью 52 кВт. За счет этого решен вопрос обеспечения сельчан дешевым электричеством.

«Алматинская область имеет огромный потенциал для развития возобновляемой энергетики. В программе международной выставки «ЕХРО-2017» этой сфере будет уделено большое внимание. Одним из крупнейших проектов в данном направлении стала Мойнакская ГЭС, мощностью 300 мВт», - резюмировали в управлении энергетики и ЖКХ.

Иса Мокей

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления