В Усть-Каменогорске открыли завод альтернативной энергетики

Zakon.kz Zakon.kz
Если первоначально на завод завозили кремниевое сырьё из Франции, то теперь пластины делают из материала, добытого на месторождении Уштобе и переработанные в нашей Республике.

В Усть-Каменогорске открыли завод альтернативной энергетики

 

В Усть-Каменогорске открыли завод альтернативной энергетикиВ год там планируют производить до 60 мегаватт «зеленой» энергии, сообщает телеканал 24.kz. Казахстан стал пятой страной в мире, где реализован полный цикл подобного производства. Выйдя на полную мощность, завод стоимостью 18,5 миллиардов тенге в год будет производить 60 мегаватт установленной мощности в фотоэлектрических пластинах.

Роман Гилюар, директор компании генерального подрядчика:

- Этот проект очень перспективный для Казахстана в области возобновляемых источников энергии. Проект имеет большое будущее и нужно развивать его.

Собственно развитие уже набирает обороты. Если первоначально на завод завозили кремниевое сырьё из Франции,  то теперь пластины делают из материала, добытого на месторождении Уштобе и переработанные в нашей Республике. Таким образом, проект реализовал стопроцентное казахстанское содержание. И что самое важное, он предельно экологичен.

Александр Яванов, начальник цеха №1:

- Этот завод в Усть-Каменогорске не привнесет дополнительной опасности, потому что, как выбросов, так и сбросов на заводе не предусмотрено проектом, который прошёл государственную экспертизу.

Позаботились здесь и о профессиональных кадрах. Многие специалисты прошли обучение во Франции, остальных до запуска производства обучили на месте. По мнению специалистов, это первая ласточка в сфере развития производств возобновляемых источников энергии.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления