В Актобе назрела необходимость строительства Дворца молодежи

Zakon.kz Zakon.kz
Отчет руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Дариги Исмагамбетовой в ходе очередной сессии областного маслихата.

В Актобе назрела необходимость строительства Дворца молодежи

 

В Актобе назрела необходимость строительства Дворца молодежиВ Актобе назрела необходимость строительства Дворца молодежи, считает областное руководство.

Эта мысль прозвучала в отчете руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Дариги Исмагамбетовой в ходе очередной сессии областного маслихата. В повестке дня вопрос о реализации государственной молодежной политики был обозначен третьим.

Всего в уходящем году на данную сферу из бюджета было выделено 183,5 миллиона тенге. Деньги распределялись в шести основных направлениях. В первую очередь на трудоустройство юношей и девушек. По предварительным данным уровень безработицы среди них  составляет около трех процентов, что намного меньше среднереспубликанского показателя  5,4процентов. В рамках «Дорожной карты занятости-2020»  трудоустроено почти пять тысяч человек.

-По активности трудовых отрядов «Жасыл ел» наша область занимает лидирующую позицию. Ежегодно в его ряды вливается пять тысяч бойцов, -отметила Дарига Исмагамбетова.

Если в первые годы в отрядах работали лишь студенты вузов, то минувшим летом  сделали акцент на занятости  сельской и безработной молодежи.  По итогам трудового сезона сто лучших бойцов  премировали  путевками  в Астану.

-На сегодняшний день в центрах занятости зарегистрированы 468 заявок. Нам предстоит провести огромную работу по снижению уровня молодежной безработицы, - продолжила докладчик.

На втором месте по актуальности  социальная поддержка молодежи.

Актюбинцы стремятся выйти в лидеры по реализации госпрограммы «Доступное жилье - 2020».  В  области она стартовала  в марте. Из более тысячи претендентов  216 семей уже в этом году получат квартиры в микрорайоне «Нур Актобе». На следующий год  запланировано строительство жилья для молодых семей не только в областном центре, но и в районах.

Молодые специалисты хорошо откликнулись и на призыв  «С дипломом в село!». В прошлом  году на малую родину вернулись 398 выпускников, а в этом  452. В основном это педагоги.  Чтобы решить вопрос с нехваткой врачей в глубинке,  в  местном бюджете  предусмотрели гранты в размере двух миллионов тенге  для молодых врачей.  И на данный момент уже 26 специалистов получили эти суммы.

Отвечая на вопросы депутатов об общественной активности молодежи, Дарига Исмагамбетова  напомнила, что в области зарегистрированы 32 молодежные организации. Самые активные «Альянс студентов Актюбинской области», «Жас Улан», «Кенес», «Атамекен», «Жас кыран» Иргизского, «Игі бастау» Алгинского и «Жігерлі жас» Уилского  районов.  Но развернутся в полную силу они не могут по одной банальной причине - при проведении мероприятий самого разного масштаба они вынуждены тратить значительную сумму денег на аренду помещений.

- Уже необходимо рассмотреть вопрос о проектировании и финансировании строительства Дома или Дворца молодежи, -  не упустила возможности высказать пожелание подрастающего поколения Исмагамбетова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления