Убийство Алтынбека Сарсенбаева было частью заговора по свержению власти в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Смерть Сарсенбаева - одна из составных частей плана государственного переворота, который пытался осуществить Рахат Алиев. 
В своем признании Рустам Ибрагимов - убийца Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников - назвал истинных виновников кровавой расправы, передает телеканал 24.kz.
И что не менее важно, стали известны мотивы резонансного преступления. Правдивость новых показаний Рустама Ибрагимова уже проверили сотрудники ФБР. Американские следователи подтвердили: Ибрагимов не лжет, приказ убить Сарсенбаева ему отдали Рахат Алиев и Альнур Мусаев. 
Все тайное когда-нибудь становится явным. Этот документ Рустам Ибрагимов написал собственноручно. Он и стал отправной точкой в новом расследовании дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Ибрагимов признался, что Ержан Утембаев изначально просил его не убить, а избить Сарсенбаева, чтобы отомстить за личную обиду. Ибрагимов сообщил об обращении Утембаева своим покровителям - Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву. Они решили воспользоваться ситуацией и приказали Ибрагимову убить Сарсенбаева. 

Владимир Кириленко, государственный обвинитель по делу А. Сарсенбаева:
- Правоохранительными органами Республики Казахстан для проведения расследования по факту убийства Сарсенбайулы были приглашены сотрудники ФБР США. Все прекрасно знают, что это компетентная организация во всем мире, прислушиваются и принимают за основу заключения, которые дали данные сотрудники. В ходе расследования дела на детекторе лжи были проверены как Утембаев, так и Ибрагимов. Утембаев заявил, что он не заказывал убийство, он заказал избиение Сарсенбайулы Ибрагимову. Однако Ибрагимов стал настаивать, что он плохой человек и нужно убить Сарсенбайулы. Тогда Утембаев соглашается с этим и утверждает, что я согласился с доводами Ибрагимова на убийство Сарсенбайулы. 

Ибрагимов сообщил, что Рахат Алиев и Альнур Мусаев пригрозили ему расправой, если Сарсенбаев не будет убит. Он опасался не только за свою жизнь, но и за жизнь своей семьи. Киллер прекрасно знал, на что способны Алиев и Мусаев: пытки в особо изощренной форме, жестокие издевательства. Даже опытные оперативники были шокированы тем, как обходились со своими жертвами Алиев и Мусаев. Речь идет о нашумевших убийствах казахстанских банкиров Жолдаса Тимралиева, Айбара Хасенова, а также ведущей телеканала «НТК» Анастасии Новиковой - бывшей любовницы Рахата Алиева. Перед тем, как ее выбросить из окна многоэтажки, над девушкой зверски издевались на протяжении нескольких часов. При этом ей вкалывали лидокаин, чтобы смерть была долгой и мучительной. Вот почему Ибрагимов боялся говорить правду. Алиев и Мусаев наводят страх даже на хладнокровных убийц. 

Лукмат Мерекенов, судья по делу А. Сарсенбаева: 
- Вопрос данный поднимался в отношении причастности Рахата Алиева. Судом этот вопрос задавался и самому Ибрагимову, но он отрицал причастность данного лица.
 Теперь стало известно и самое главное - зачем Рахату Алиеву нужна была смерть Алтынбека Сарсенбаева. Мотив один - представить убийство как политическое, и дискредитировать руководство Казахстана в глазах общественности, в том числе международной. Смерть Сарсенбаева - одна из составных частей плана государственного переворота, который пытался осуществить Рахат Алиев. Сотрудники ФБР уже подтвердили, что Рустам Ибрагимов говорит правду - за убийством Сарсенбаева стоит Алиев. 

Адиль Куркбаев, судья Верховного суда РК: 
- Мы полагаем, что бюро расследований Соединенных Штатов Америки имеет авторитет в мире, поэтому оказать недоверие им Верховный суд не может. Но вместе с тем, я считаю, что заранее установленной силы никакое доказательство для суда первой инстанции не имеет. Суд все равно будет проверять эти отчеты специалистов-полиграфологов ФБР на дополнительном судебном заседании.

Владимир Кириленко, государственный обвинитель по делу А.Сарсенбаева: 
- В прессе также много муссируется вопрос: а виновен ли Утембаев в совершении какого-либо преступления, и не говорит ли это о том, что отмена этого приговора, что сегодня более 7 лет Утембаев находится в местах лишения свободы незаконно. Но как представитель гособвинения, я могу сказать: мы полагаем, в любом случае в действии Утембаева, даже если говорить о том, что он не виновен в убийстве, содержатся другие составы преступления. В частности, как следует из заключения ФБР, Утембаев знал о том, что будет совершено убийство Сарсенбаева. Однако он не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить данное преступление. Более того, установлено, что после того, как Ибрагимов совершил убийство этих трех лиц, он приехал в Астану и доложил Утембаеву о совершенном им убийстве. Однако Утембаев и здесь сокрыл данное преступление и не сообщил компетентным органам о совершенном убийстве, а также и о том, кто совершил убийство Сарсенбайулы и других лиц. 
Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников вновь рассмотрит суд. Тогда и будет поставлена окончательная точка в расследовании этого запутанного преступления.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления