В Карагандинской области разводят маралов для привлечения туристов

Zakon.kz Zakon.kz
Необычный способ прославить свой край и привлечь туристов придумали в Актогайском районе Карагандинской области.
Местное крестьянское хозяйство разводит маралов, чтобы в будущем заселить ими окрестные леса. Так сельчане надеются сделать Актогай туристическим центром Сарыарки.

До того, как глава крестьянского хозяйства Ержан Кыдырберлин привез в Актогай маралов, эти животные были здесь большой экзотикой. Сейчас сельчане к ним привыкли. Год назад из Восточного Казахстана сюда доставили 23 оленя, а уже сегодня поголовье увеличено до 35.

Ержан Кыдырберлин, глава крестьянского хозяйства:
- В течение трех-четырех лет планируем выращивать маралов. После этого начнем потихоньку выпускать их на природу. Это же так красиво, когда олени живут в лесу. В планах Ержана - привлечь сюда иностранных туристов сельской экзотикой и живописными пейзажами. Актогай, окруженный горами и лесами, может стать местом паломничества любителей природы, уверен фермер. Для этого, помимо маралов, он привез породистых лошадей из Европы.

Ержан Кыдырберлин, глава крестьянского хозяйства:
- Это же у нас, казахов, в крови. Здесь чистокровная английская порода, эти лошади предназначены для скачек. Будем их разводить, скрещивать с местными лошадьми. Раз у нас это в крови, значит, нужно этим заниматься.

Ержан построил несколько домов на зимовке, где содержит лошадей и маралов. Фермер привез из Германии солнечные батареи, и теперь у него есть все условия, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. Ержан уверяет, его мечта сделать Актогай туристическом центром Сарыарки, а может, и всего Казахстана, непременно исполнится.

Алия Сыздыкова, Асет Асаинов, Карагандинская область.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления