Представление налоговой отчетности - исполнение налогового обязательства

Zakon.kz Zakon.kz
Нарушение срока, установленного законодательством для представления налоговой отчетности, влечет административную ответственность.

Представление налоговой отчетности - исполнение налогового обязательства

 

Представление налоговой отчетности - исполнение налогового обязательстваВ соответствии с действующим законодательством в области налогообложения, для всех форм налоговой отчетности предусмотрены сроки их представления, передает Nalog.kokc.kz.

Составление и представление налоговых форм в налоговый орган в установленные сроки входит в число налоговых обязательств налогоплательщика согласно ст.26 Налогового Кодекса РК.

Нарушение срока, установленного законодательством для представления налоговой отчетности, влечет административную ответственность.

В Кодекс РК об административных правонарушениях с 1 января 2013 года внесены изменения, смягчающие административную ответственность за непредставление налоговых форм, в установленные сроки.

На сегодняшний день ст.206 Кодекса РК об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде предупреждения для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц в случае представления ими налоговых форм с нарушением срока, установленного для их представления.

Данное административное взыскание применяется при условии совершения вышеназванного административного правонарушения впервые.

За непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, Налоговым департаментом по Акмолинской области с января 2013 года было вынесено 8785 постановлений о наложении административных взысканий в виде предупреждения.

В свою очередь, непредставление налоговой отчетности повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет уже применение штрафных санкций: для физических лиц в размере 15 МРП, для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов- в размере 30 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 70 МРП.

Кроме того, при длительном непредставлении форм налоговой отчетности ст.579 Налогового кодекса определяет условия, при которых юридические лица либо индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к бездействующим налогоплательщикам.

К таковым налогоплательщикам могут быть отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного срока декларации, соответствующие видам деятельности и режимам налогообложения.

Уважаемые налогоплательщики, знание своих прав и обязанностей или своевременное обращение за разъяснением или консультацией, является в первую очередь залогом вашей безопасности и благосостояния

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления