В Астане прошел первый чемпионат Казахстана по уличному спорту

Zakon.kz Zakon.kz
В Национальном теннисном центре Астаны прошел первый чемпионат Казахстана по street workout (уличный спорт).
В Национальном теннисном центре Астаны прошел первый чемпионат Казахстана по street workout (уличный спорт).

Street Workout - одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле).

В данном соревновании приняли участие 38 молодых ребят и девушек из регионов республики. Они соревновались в шести дисциплинах, главная из которых - индивидуальный фристайл. В нем спортсмены должны были показать не только силовые упражнения, но и сделать из своего выступления красивое шоу.

Одному из участников чемпионата Жалгасу Тайкенову - 16 лет. Он учится в 11 классе средней школы № 7 г. Атбасар Акмолинской области. В детстве Жалгас попал под автобус и ему ампутировали ногу. Несмотря на это, он пришел в street workout год назад и начал показывать результаты, которые здоровые спортсмены достигают за три года тренировок. 

«Начинал заниматься в street workout традиционно, у себя во дворе. Учился самостоятельно, просматривал видео. Сначала не получалось, было тяжело, но я смог перебороть себя. Два месяца понадобилось, чтобы достичь хоть каких-то результатов. Начал их показывать раньше положенного. Многие занимаются для этого три года, а я за год добился этих результатов», - сообщил он в беседе с корреспондентом Казинформа.
По словам молодого человека, street workout разогрел в нём интерес к спорту. Чемпионат Казахстана - это не первое соревнование, в котором участвует Жалгас. 

«Не люблю слово «невозможно». Было много случаев в жизни, когда мне говорили, что у меня не получится, или я не смогу. Первое время я очень много смотрел видео. Я отмечал одну дисциплину и говорил себе, что сделаю это за месяц. Я знаю, некоторые мои здоровые ровесники ленятся заниматься спортом. Надо пересмотреть свой внутренний мир. Самая сложная борьба в этом мире - это борьба с самим собой, со своими недостатками и привычками. Я считаю, не важно какой ты - помятый, побитый или кривой - это мелочи. Самый главный источник, дающий тебе жизнь - это твой дух», - считает юный спортсмен. 
«Надо жить правильно. Вкладывать здравый смысл в каждую секунду своей жизни, развиваться умственно, духовно и физически. Занимайтесь спортом, не курите и не пейте спиртного. Только потом вы обнаружите у себя новую жизнь, более счастливую и яркую», - добавил он.

В первом республиканском чемпионате в составе судей присутствовали международные спортсмены из России, Чечни и Украины. Призовые места выиграли Илез Бадургов из Астаны (1 место), Расул Ядаров из Шымкента (2 место) и Дмитрий Подебида из Шымкента (3 место). Они будут защищать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в 2014 году летом в Астане.

По информации Казахстанской федерации по street workout, в стране этим видом спорта занимаются около 10-15 человек и их число растет. Казахстан занимает третье место в мире по его развитию, уступая России и Украине.

Дамир Байманов 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления