Путин подписал закон, обязывающий школы вывешивать государственный флаг и исполнять гимн

Zakon.kz Zakon.kz
Инициатива принятия нового закона принадлежит самому президенту. Свою идею он аргументировал тем, что более широкое применение госсимволики, во всяком случае, в учебных заведениях, "будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения".
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий области использования государственных символов - флага и гимна. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает NEWSru.com.

Согласно документу, государственный флаг теперь должен размещаться на зданиях или территории любой общеобразовательной организации независимо от формы ее собственности - то есть, на зданиях школ. Флаг должен подниматься во время проводимых в этих учреждениях массовых мероприятиях, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных.

Государственный гимн РФ должен исполняться в вышеуказанных организациях не от случая к случаю, а в обязательном порядке перед первым уроком в день начала нового учебного года, который обычно начинается 1 сентября. Кроме того, гимн должен звучать во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Не обойдутся теперь без гимна и торжественные собрания. Например, если до последнего времени при открытии памятников и памятных знаков исполнение государственного гимна допускалось по желанию устроителей, то с 1 сентября 2014 года, когда закон вступит в силу, это станет их обязанностью.

Внесение законопроекта в Госдуму состоялось на фоне публикации очередного социсследования, согласно которому, россияне до сих пор толком не знают основных государственных символов страны: около трети граждан не могут правильно назвать расположение цветов на государственном флаге, путая их местами, а почти половина россиян не способны правильно произнести первые строчки гимна.

Кроме того, общее количество патриотически настроенных граждан в России за прошедшие годы уменьшилось почти на 10% . Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло - с 12 до 19%.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления