Россия передала Сирии все необходимое для утилизации химоружия

Zakon.kz Zakon.kz
Техника позволит выполнить задачи по транспортировке сирийского арсенала химического оружия в порт Латакии для его вывоза с территории страны и последующей утилизации.
Сирия получила от России технику для обеспечения безопасности вывоза химического оружия и его утилизации. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

Сергей Шойгу подчеркнул, что оборонное ведомство оперативно выполнило поручение президента от 11 декабря 2013 года. Он пояснил, что воздушным транспортом в аэропорт сирийского порта Латакия с 18 по 20 декабря 2013 года было доставлено 50 КамАзов и 25 бронированных "Уралов", сообщает ИТАР-ТАСС. Для переброски армейской техники было выполнено 38 авиарейсов.
Кроме грузовиков в Сирию доставлено другое военное имущество – цистерны для воды, полевые кухни, армейские палатки для контингента, который будет обеспечивать транспортировку и утилизацию сирийского химоружия.

Россия оказывает логистическую поддержку в реализации плана, утвержденного Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В первую очередь, речь идет о крупнотоннажных грузовиках для вывоза отравляющих веществ в морской порт Латакия, откуда будет проводиться отгрузка подлежащего уничтожению сирийского химического оружия. На датских и норвежских кораблях контейнеры со смертоносным грузом будут доставлены в один из итальянских портов, где наиболее токсичные вещества перегрузят на американское судно "Кейп Рэй". На борту американского судна будет проведено уничтожение токсических веществ.

Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Наиболее опасные вещества будут уничтожены за пределами Сирии не позднее 31 марта 2014 года, а остальные — к 30 июня 2014 года.

В настоящее время сирийская армия завершает антитеррористическую операцию в районе шоссе Дамаск-Хомс, по которому будут перевозиться химические материалы. Правительственные силы уже вытеснили боевиков из городов Кара, Дейр-Атыйя и Набак, последний их оплот в Ябруде окружен войсками. Этот город, расположен в пяти километрах от шоссе Дамаск-Хомс.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления