Ангела Меркель не поедет на Олимпиаду в Сочи, утверждает немецкая пресса

Zakon.kz Zakon.kz
Причины отказа Меркель от поездки в Сочи не сообщаются.
Недавно избранная в третий раз канцлером ФРГ Ангела Меркель приняла решение не ехать на зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года, цитирует InoPressa сообщение журнала Focus, который ссылается на источники в правительстве Германии. Как сообщили изданию в Министерстве внутренних дел ФРГ, страну на Олимпиаде будет представлять глава этого ведомства Томас де Мезьер, передает NEWSru.com.

Только на прошлой неделе пресса писала, что канцлер не исключает для себя возможности приехать в Россию на зимнюю Олимпиаду. Впрочем, приводились слова Меркель, что за восемь лет в должности канцлера она ни разу не была ни на каких Олимпийских играх. В то же время отмечалось, что члены федерального правительства, несомненно, будут точно представлены на торжественных мероприятиях. Так, на последних зимних Играх в канадском Ванкувере в феврале 2010 года Германию представляли министр внутренних дел и министр обороны.

Отметим, что пресса ранее сообщила о целой серии отказов политиков от приезда на Игры, которые наблюдатели связали с резкой критикой на Западе принятого в РФ летом закона о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних. В частности, об отказе от поездки в Сочи без объяснения причин заявили президент Германии Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд. Американский лидер Барак Обама также не планирует посетить Сочи в дни Олимпиады, американскую делегацию возглавит экс-министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не намерена ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим причинам. Она объяснила, что "в сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве", не видит "политической возможности ехать на игры в Сочи". Конкретизировать мотивы Грибаускайте не стала, а СМИ предположили, что речь идет о размещении российских ракетных комплексов "Искандер-М" на границе с Прибалтикой.

В минувшую субботу газета Independent написала со ссылкой на источник в аппарате британского премьер-министра, что Дэвид Кэмерон также не приедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Источник издания подчеркнул, что решение Кэмерона не связано с соблюдением Россией прав человека, в частности, прав сексуальных меньшинств. Как пишет InoPressa, правительственные источники сообщили газете, что представители ведомств культуры войдут в состав британской делегации, хотя окончательный состав еще не определен.

В понедельник президент Швейцарии Уэли Маурер заявил, что поедет на Олимпийские игры в Сочи, сообщает РИА "Новости". "Не стоит политизировать спорт, бойкотировать Олимпиаду по политическим мотивам - неправильное решение", - сказал Маурер, слова которого приводит издание Blick. Глава государства отметил, что если следовать этой логике, то тогда надо игнорировать США, так как там разрешена смертная казнь.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления