Поправки по вопросам противодействия финансовым пирамидам рассмотрены во втором чтении

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроектом вносятся поправки в ряд законодательных актов.
Сегодня в Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан рассмотрен во втором чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Документ направлен на создание правовой базы и модернизацию законодательства для повышения уровня защищенности прав и законных интересов человека и гражданина, общественного порядка от противоправных деяний связанных с деятельностью финансовых пирамид.

В Уголовный кодекс вводится ответственность за создание и (или) руководство деятельностью финансовой пирамиды. За совершение преступления организаторы и руководители могут быть подвергнуты штрафу в размере от тысячи до 3 тысяч МРП, либо ограничены в свободе на срок до 3 лет или лишены свободы на тот же срок с конфискацией имущества. (В отягчающих обстоятельствах - группой лиц, неоднократно, с использованием служебного положения, в крупном размере - от 3 до 7 лет с конфискацией имущества, а организованной группой, в особо крупном размере и лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций - от 5 до 12 лет с конфискацией имущества).

Вводится понятие «финансовая инвестиционная пирамида», под которой понимается деятельность по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других.

Уголовно-процессуальным кодексом предусматривается подследственность органов внутренних дел или финансовой полиции в связи с ведением нового состава преступления «Создание и (или) руководство деятельностью финансовой (инвестиционной) пирамиды».

В Кодекс РК об административных правонарушениях вводится ответственность за рекламирование деятельности финансовых пирамид.

Кроме того, вносятся соответствующие поправки в законы РК «О средствах массовой информации» и «О рекламе», запрещающие рекламирование деятельности финансовой пирамиды.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления