В Таразе ограбили офис редакции частной газеты «Новый регион»

Zakon.kz Zakon.kz
В Таразе орудует группа воров-налётчиков, от которых пострадали несколько организаций, расположенных в самом центре города. 
В Таразе ограбили офис редакции частной газеты «Новый регион», сообщили в ДВД Жамбылской области.
«Кража со взломом произошла ночью, - рассказали в редакции. - Воры проникли внутрь помещения через окно, устранив прутья железной решетки. Они вскрыли сейфы и вынесли содержимое, прихватив с собой несколько личных вещей сотрудников редакции».

Как оказалось, в ту же ночь грабители проникли и в здание находящегося рядом лечебно-диагностического центра «Музей-апа». Однако на тот момент там находилась владелица медцентра и вызвала полицию.

Пострадавшие отмечают одну деталь - установленная в одном из близлежащих домов наружная камера наблюдения в ту ночь отказала.

«Складывается впечатление, что в Таразе орудует группа воров-налётчиков, от которых пострадали несколько организаций, расположенных в самом центре города. Несколько дней назад подобным же образом ограбили два магазина - металлические решётки окон спилены, пластиковые окна открыты. Проникнув в помещение, преступники поживились содержимым сейфа и некоторым товаром, лежащим на полках магазина. Поражает, что во всех случаях воры с лёгкостью справлялись с сейфами, вскрывая их как консервные банки. Криминалисты установили, что работали они в перчатках, не оставив улик», - рассказали в редакции газеты «Новый регион».

Как пояснили в ДВД Жамбылской области, в регионе разрабатывается программа введения в эксплуатацию модуля по предупреждению квартирных и прочих краж.

«Наиболее проблемные участки города (скажем, микрорайоны), буду подключены к мини-пульту централизованного наблюдения, с помощью которого время реагирования на происшествия по совершенным кражам сократится до двух-трех минут, - рассказал и. о. начальника управления криминальной полиции области, подполковник полиции Нуржан Куанышбеков. - Планируется, что каждый микрорайон будет взят в кольцо, куда войдут порядка тысячи квартир, подключенных к одному модулю. Абонентская плата за охрану жилья будет невысокая, что позволит каждому собственнику квартиры пользоваться данной услугой. Быть может, благодаря данной системе, раскрываемость квартирных краж повысится».

По данным ведомства, с начала года в Жамбылской области зафиксировано 3 573 квартирные кражи, из них в районах - 2 099, в Таразе - 1 474.

По мнению и. о. начальника управления криминальной полиции Жамбылской области, гражданская позиция населения могла бы переломить ситуацию. «Если бы население было более бдительным и сообщало информацию о подозрительных людях в полицию, многие кражи, да и другие преступления, были бы раскрыты по горячим следам. Однако многие сегодня считают, что в увеличении роста преступности отчасти виновата гуманизация уголовного законодательства в Казахстане, с принятием которой у домушников, медвежатников и прочей воровской братии появилась возможность уйти от наказания. Десять лет назад воры, хулиганы и тунеядцы за совершение преступления небольшой и средней тяжести могли попасть за решетку. Сегодня за квартирную кражу на сумму, не превышающую категории средней тяжести, преступнику «грозит» максимум подписка о невыезде. При этом он остаётся на свободе и продолжает совершать преступления. Полицейские ловят его, а суд опять отпускает. Ситуация патовая - преступники перестали бояться тюрьмы и наказания», - считает подполковник полиции
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления