Разработки автоматов конструктора Михаила Калашникова с 1942 года

Zakon.kz Zakon.kz
 «Лента.ру» решила вспомнить наиболее интересные и распространенные образцы оружия, созданные легендарным конструктором-оружейником.
В Удмуртии на 95-м году жизни умер оружейный конструктор Михаил Калашников. В 1947 году он создал оружие, которое благодаря своей простоте и надежности в эксплуатации стало самым распространенным в мире. Всего за 66 лет существования автомата Калашникова во всем мире было произведено более 70 миллионов единиц этого оружия. Перспективный АК-12, представленный в Ижевске в 2012 году, также использует классическую схему Калашникова.



Пистолет-пулемет стал первым огнестрельным оружием, которое изобрел Михаил Калашников. Он был собран в 1942 году и даже представлен в Главное артиллерийское управление, но получил несколько отрицательных отзывов и не был рекомендован к принятию на вооружение. Оружие было создано под патрон 7,62x25 миллиметров ТТ и оснащалось магазином на 30 патронов. Скорострельность ППК составляла 824 выстрела в минуту, а эффективная дальность поражения ─ 500 метров.



В 1944 году Калашников одновременно с созданием нового автомата начал работать и над самозарядным карабином под винтовочный патрон 7,62x41 миллиметр. Это оружие комплектовалось примыкаемым штыком, вместе с которым его длина составляла 1,32 метра. Карабин оснащался магазином на десять патронов. Прицельная дальность стрельбы из этого оружия составляла 800 метров.



Опытный образец первого автомата Калашникова, разработанный специально для испытаний ГАУ РККА в 1946 году, послужил прототипом знаменитого АК. Этот автомат во время испытаний был забракован. В частности, военным не понравились раздельные флажки предохранителя и переключения режимов огня и расположение взводной рукояти с левой стороны автомата, а не с правой. Впрочем, Калашникову удалось добиться разрешения на доводку оружия.



Доработанный автомат Калашникова, уже больше похожий на оружие, знакомое сегодня многим, был представлен на испытания в 1947 году. Следует отметить, что и он провалил испытания, показав хорошие характеристики надежности, но плохую кучность огня. Тем не менее, этот автомат по своим характеристикам превзошел конкурентов, и военные выбрали АК, решив уже в процессе эксплуатации дорабатывать его стрелковые характеристики. Масса конечного варианта автомата Калашникова составила 4,3 килограмма без магазина и штыка. Автомат комплектовался магазином на 30 патронов калибра 7,62x39 миллиметров. Боевая скорострельность оружия составляла сто выстрелов в минуту, а техническая ─ 600. Прицельная дальность АК-47 составляла 800 метров.



В 1947 году свет увидел новый пистолет-пулемет Калашникова, созданный сперва под патрон ТТ, а затем переделанный под новый 9x18 миллиметров (позднее ставший известный как 9x18ПМ). Это оружие комплектовалось магазином на 35 патронов и было способно вести огонь со скоростью 600 выстрелов в минуту. Эффективная дальность поражения для ППЛ составляла 200 метров.



В последующие несколько лет Михаил Калашников занимался доработкой уже принятого на вооружение автомата, который претерпевал незначительные изменения. В частности, в 1951 году появилась возможность крепления к оружию штык-ножа. Спустя несколько лет после принятия АК-47 (такое название этот автомат получил уже в наше время, а в 1947 году и несколько десятилетий позднее он назывался просто АК) на вооружение, была разработана облегченная версия оружия. В нем использовалась штампованная ствольная коробка и новые сплавы. Благодаря этому масса оружия уменьшилась до 3,8 килограмма. В 1959 году Калашников разработал модернизированный вариант собственного автомата, на вооружении получивший обозначение АКМ. В этом оружии прицельная дальность увеличилась до тысячи метров, а масса снизилась до 3,14 килограмма. На конце ствола была сделана специальная резьба для установки дульного компенсатора. На нее же могут крепиться устройства для малошумной стрельбы ПБС и ПБС-1.



В том же 1959 году была представлена и специальная версия АКМ ─ АКМС. Эта модификация автомата была разработана специально для Воздушно-десантных войск. Основным отличием от базовой версии стала установка складного приклада, убирающегося под ствольную коробку.



ПОД АКМС был разработан и коробчатый магазин увеличенной емкости на 80 патронов с креплением к стволу. Такой магазин практически не прижился; большей популярностью среди военных пользовались коробчатые магазины на 40 патронов и барабанные от ручного пулемета Калашникова на 75 патронов.



В 1974 году на вооружение СССР была принята первая существенная модернизация автомата Калашникова ─ АК-74М. Это оружие уже было создано под патрон калибра 5,45x39 миллиметров. Масса автомата составила 3,2 килограмма. Автомат комплектовался магазином на 30 патронов и был способен вести огонь со скорость до 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы АК-74М составляла около тысячи метров. Главным отличием автомата от АК стало более широкое использование литых заготовок деталей и применение нового дульного тормоза-компенсатора.



АК-74 был доработан и в укороченную специальную версию. От базового оружия она отличалась складным прикладом и более коротким стволом.



Оружие предназначалось для специальных подразделений и могло комплектоваться устройством для малошумной стрельбы и подствольным гранатометом. Позднее АКС-74У стал использоваться МВД и охранными структурами.



В 1991 году на вооружение поступил модернизированный АК-74М. Он был оснащен складывающимся вбок пластиковым прикладом и универсальным креплением типа «ласточкин хвост». Дульный тормоз автомата получил открытые камеры. На автомат также была установлена усиленная ствольная коробка. Это оружие стоит на вооружении российской армии и сегодня.



В 1994 году Калашников разработал автоматы «сотой серии», которые производились под разные калибры от 5,56x45 миллиметров НАТО до промежуточного советского 7,62. Приклад и цевье этих автоматов выполняется из ударопрочного пластика. Масса оружия в зависимости от версии составляет 3,2-3,6 килограмма. Основные параметры автомата практически не изменились: скорострельность осталась на уровне 600 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы ─ на тысяче метров. При этом значительно увеличились показатели кучности и настильности.



На базе автоматов Калашникова были разработаны и гражданские версии огнестрельного оружия, выпускавшиеся под названием «Сайга».

Фото: Вячеслав Афонин и Алексей Неделин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления