Казахстанский газ пришел в Туркестан

Zakon.kz Zakon.kz
Это первый город в Южном Казахстане, который получил «голубое топливо», добываемое на западе страны.
Здесь проживают около 250 тысяч человек. Газификация Туркестана - это не только решение социальных и экономических вопросов. Древний город ежегодно привлекает более миллиона туристов, поэтому проект имеет особое значение для его духовной и культурной жизни.
Газ в Туркестан, где проживает около четверти миллиона человек, пришел по новой магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Газификация южного региона начиналась еще в 60-е годы прошлого столетия, однако до города газ тогда так и не дошел.

Рахман Салыулы, житель г. Туркестана:
- Для нашей семьи это - событие. Весть о том, что газ придет и в наш город, разлетелась еще два-три года назад. Теперь это случилось, мы очень рады.

С приходом газа в Туркестане теперь легко будут решаться социальные и экономические проблемы. Для тех, кто реализовал проект, газификация города, который каждый год привлекает более миллиона туристов, имеет особое значение.

Серик Султангали, генеральный директор АО «КазТрансГаз»:
- Туркестан всегда считался и считается самым духовным центром нашей страны. Если полистать историю, здесь происходили самые знаковые события, поэтому первым проектом в очереди был выбран город Туркестан.

Теперь, говорят местные власти, появилась возможность полностью газифицировать почти триста населенных пунктов в оставшихся восьми районах области. Для этого построят около 8-ми автоматизированных газораспределительных станций. Участок магистрали «Бозой-Шымкент» уже сегодня дает техническую возможность газифицировать не только Южный Казахстан, но и населенные пункты в Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областях.

Алма Оразбаева, Нурмахан Мусатов, Южно-Казахстанская область.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления