В Астане из-за гололеда пострадали свыше 2 тысяч человек

Zakon.kz Zakon.kz
Отделения травматологии переполнены. С начала зимы к врачам обратились более двух тысяч человек.
Астанчане страдают от гололедицы. Отделения травматологии переполнены. С начала зимы к врачам обратились более двух тысяч человек. Самый распространенный диагноз - переломы конечностей. В городском коммунальном предприятии утверждают, что на столичных улицах проблем нет. Ежедневно техники орошают проезжую часть специальной антигололедной смесью.

Астанчане ломают кости на скользких тротуарах. Ежедневно в столичный «научно-исследовательский институт  травматологии и ортопедии» с переломами и вывихами попадают от 60 до 80 человек. С начала зимнего периода специалистами уже обследовано около 5 тысяч пациентов.

АДИЛЬБЕК ЖИЛКИБАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ РГП «НИИ ТРАВМАТАЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ»:

- Да в зимний период травматизма стало больше. Страдают в основном нижние и верхние конечности. Из всех видов травм, уличные травмы занимают 50%.

В беседе с врачами люди рассказывают, что поскользнулись на льду. Большинство пострадавших - пожилые люди. Среди них Айша Ибраева. Женщина сломала руку.

АЙША ИБРАЕВА:

- Улицы очень скользкие. Нигде не насыпано песка. Я желаю, чтобы везде было обсыпано песком, чтоб люди не травмировали себя и не попадали в травматологию.

В коммунальном предприятии «Астана Тазалык» утверждают обратное. Там заявили, что порядка 700 единиц спецтехники ежедневно выезжает в город и посыпает дороги и тротуары песко-соляной смесью. Только в этом году, по словам руководства ТОО, закупили около 40 тысяч кубометров этого средства. Потратили на это свыше 70 миллионов тенге.

АЗИМБЕК БАСКАНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «АСТАНА ТАЗАЛЫК»:

- Чтобы льда не было и чтобы комфортно себя чувствовали автомобилисты мы просыпаем ПСМ. В этом году мы закупили 40 тысяч кубов. В основном сыпем мосты, переезды, остановки, светофоры.

Были попытки вместо песко-соляной смеси использовать различного рода реагенты. Однако, они не зарекомендовали себя в нашей стране.

Два года назад иностранные компании предлагали Казахстану использовать их реагенты. Тогда они утверждали, что препараты легко справятся со льдом. Однако, во время испытаний стало ясно, что для наших климатических условий нет ничего лучше чем песко-соляная смесь. Что касается зарубежных растворов, то они просто напросто замерзали, образовывая новую корку льда.

Бахтияр Даркеев, Тимур Есенаманов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления