Мажилисмены предлагают ввести систему планирования заключения международных договоров РК

Zakon.kz Zakon.kz
 Целью законопроекта является совершенствование законодательства в области международных договоров. 
На расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента обсудили проект Закона «О внесении поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам международных договоров РК».

«Предлагается внесение изменений и дополнений в два законодательных акта: в Закон «О международных договорах Республики Казахстан» и в Закон «О языках». Целью законопроекта является совершенствование законодательства в области международных договоров», - сказал депутат Мажилиса Куаныш Султанов, представляя законопроект.

По словам К.Султанова, законопроект, разработанный группой мажилисменов, предусматривает введение системы планирования заключения международных договоров. Планы заключения международных договоров должны составляться отдельно - на текущий год и на три следующих года. Это нужно для того, чтобы такие договора не заключались поспешно, поскольку ускоренная работа над международными документами приводит к снижению их качества. Разработку планов будет вести Министерство иностранных дел на основе предложений государственных органов.

Кроме того, в Закон «О международных договорах Республики Казахстан» предлагается внести норму, запрещающую заключение договоров, способных нанести ущерб национальной безопасности, привести к потере независимости, не отвечающие национальным интересам.

С целью укрепления авторитета государственного языка, предлагается заключать двусторонние международные договора на государственном языке и языке государства, с которым заключается договор.


Мейрамбек Байгарин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления